Картина дня
Больше 30 тысяч плиток шоколада в день: кондитерская фабрика в селе Варегово продолжает работу в условиях санкций

Как повлияли они на работу фабрики- в сюжете «Первого Ярославского».
Больше 30 тысяч плиток шоколада в день. А еще чай, кофе, конфеты и сухофрукты. Кондитерская фабрика в селе Варегово продолжает работу в новых экономических условиях. И не сбавляет оборотов. Отразились ли санкции на производстве? Узнал Дмитрий Жданюк
Раз в десять минут здесь почти «Форт Боярд». Только вместо монеток сыпятся кофейные зерна. Их на кондитерской фабрике в Варегово обжаривают. Чтобы использовать в дальнейшей работе.
— Для шоколада у нас специальная технология. Чтобы обжарить кофейные зерна, чтоб оно хрустело. Вкус придавал более насыщенный. И сочетание горького шоколада с кофейным зерном очень многим людям нравится, — рассказала Оксана Куделина, начальник производства.
Часть зерен идет на кофе. А еще на фабрике делают конфеты, чай. И конечно же шоколад. В день в Варегово выпускают более 30 тысяч плиток. Здесь тебе и молочный, и горький шоколад. А ведь трудится теперь приходится в непростых условиях. Но санкции коснулись производства лишь от части.
— Какао-бобы, кофе и чай не произрастают в Европе. Поэтому, санкции не пагубно на нас подействовали. Затронули, к сожалению, только посыпки на шоколад — сублимированная клубника, сублимированная малина, клюква — мы покапали у производителей европейских. Но к счастью, мы нашли замену. Нам поставляет Индия, Вьетнам и Китай, — отмечает Елена Кравчук, исполнительный директор предприятия.
Работают на фабрике больше 200 человек. Кто-то ездит из Ярославля и Тутаева. Есть и те, кто в Варегово родился и живет. Мария Бузинова когда-то работала в магазине. Десять лет назад оказалась на фабрике. И не пожалела.
— У нас полпоселка работает на этом предприятии. Все молодое население. Мы на всех операциях стоим. Мы универсальные, — делится Мария Бузинова.
Упаковка и прием шоколада, производство конфет и многое другое. Впереди на фабрике жаркая пора. Спрос на продукцию достигает пика к концу лета. К этому времени нужно подойти в отличной форме. И производить еще больше шоколада.
