Чужого ребенка обижают родители у вас на глазах. Как реагировать? — СОРОКА
Подписывайтесь:
Ярославец до смерти забил мать из-за затопленной квартирыВ Ярославле студентов заманивают на уборку тротуаров повышением зарплатыВ Ярославской области отца-алиментщика нашли под кроватьюВ Ярославле из-за оттепели отменили крещенские купания в рекахНа ярославском предприятии предотвращен химический терактВ Ярославле общественники обеспокоены темпами строительства школыВ Ярославле увеличат число точек продаж транспортных картВ Ярославской области женщина-водитель погибла в массовом ДТПЯрославский омбудсмен счел незаконной отмену налички в транспортеВ Переславле горит «Блинная»Губернатор поручил найти вандалов, изрисовавших стену Воинского кладбищаВ Ярославле каток в Юбилейном парке залили финишным слоемИстория с постройкой кафе в брагинском парке может уйти в судыПолиция проводит проверку по ЧП на рыбинской заброшкеВ Ярославле заново определят комплексного застройщика Перекопа

Картина дня

Чужого ребенка обижают родители у вас на глазах. Как реагировать?

Опубликовано:

от

В рамках информационно-просветительского проекта «Безопасность наших детей» публикуем развернутое интервью с заместителем начальника участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ярославскому району, начальником отдела по делам несовершеннолетних Олесей Викторовной Блохиной.

Разбираемся, что предпринять, если стал невольным свидетелем конфликта с участием ребенка, куда обращаться, как предотвратить физическое насилие в семье и влияют ли нездоровые отношения в семье на детскую психику и дальнейшую жизнь.  

— Олеся Викторовна, расскажите, пожалуйста, что подразумевается под фразой «жестокое обращение с детьми».

ОВ: Под жестоким отношением к ребенку следует понимать любое действие или бездействие по отношению к нему со стороны родителей или законных представителей, в результате которого причиняется вред физическому или психическому здоровью ребенка, создаются условия, мешающие его оптимальному развитию.

— Как действовать, если стал свидетелем семейного конфликта, где страдает ребенок? Например, если видите, что родитель кричит на ребенка, резко хватает его.  Что нужно делать в таких случаях постороннему человеку, как реагировать?

ОВ: ваше поведение и реакция в каждом конкретном случае зависит от контекста. Одно дело, если родитель что-то говорит своему ребенку повышенным тоном. Возможно, до этого ребенок плохо себя вел и таким образом мама или папа в воспитательных целях обращают его внимание на поведение. Другое дело, когда мы видим, что родитель в общественном месте начинает трясти маленького человека и применять к нему физическую силу. В таком случае лучше сразу вызвать полицию, которая разберется в ситуации. К тому же, физическая агрессия взрослого часто является источником опасности для маленького ребёнка. В гневе родитель может не рассчитать свою силу, он не думает о том, что его хватка может стать причиной вывиха руки, а увесистый подзатыльник – привести к лёгкому сотрясению мозга. Не стоит также забывать о том, что некоторые родители, случайно причинив вред ребёнку во время конфликта, боятся обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать разбирательств. Поэтому вмешательство со стороны часто бывает необходимым.

Вызвать полицию стоит и в случае, если из соседней квартиры вы слышите крики ребенка, которые явно указывают на то, что ребенка бьют. Невмешательство в такой ситуации может иметь трагические последствия. Ощущение безнаказанности и бесконтрольности у взрослого порождает новую волну агрессию по отношению к ребенку, как правило, еще более жестокую.

— В некоторых европейских странах за подзатыльник ребенка могут забрать у родителей, передать в другую семью. Возможно, это останавливает и людей в нашей стране обращаться в полицию – чтобы таким звонком не разрушить семью, не лишить ребенка родителей. Как работает государственная система у нас в стране?

ОВ: Главный приоритет нашего государства – сохранение семьи, поддержка, помощь в решении проблем и профилактика дальнейших правонарушений. Мы ни в коем случае не забираем ребенка из семьи, если видим, что для него созданы все необходимые условия – есть продукты питания, одежда, спальное место, родители уделяют ребенку достаточно внимания, следят за успеваемостью. Первое, что делаем – проводим профилактическую беседу, вникаем в ситуацию, объясняем, как лучше поступить, советуем, куда можно обратиться. К примеру, родителям бывает сложно найти общий язык с ребенком в подростковом возрасте. От бессилия общение происходит на повышенных тонах. Взрослые не понимают, как с ним разговаривать, как воспитывать, находятся в тупике. С разрешения родителей мы общаемся с ребенком, выясняем причины конфликта. Если же мама или папа категорически против такого общения, и сами не идут на контакт, то мы обращаемся к образовательным учреждениям – школе или детскому саду, просим подключиться психологов и медиков. Дальше, после получения их профессионального мнения и характеристик, точечно работаем по каждому случаю. Наша задача – выяснить причины и помочь семье справиться с ситуацией.

 — В каком случае семья ставится «на учет»? Не получится так, что обращение в соответствующие структуры потом будет преследовать ребенка и его семью, как своеобразная «черная метка»?

ОВ: Постановка на учет – крайняя мера. Такое решение, как правило, принимается не сиюминутно. Для этого необходимо всесторонне оценить ситуацию в семье – поговорить со всеми участниками воспитательного процесса. К этой крайней мере прибегают, если случай с физическим насилием по отношению к ребенку зафиксирован у неблагополучных родителей, систематически не исполняющих свои родительские обязанности, пьющих, употребляющих наркотики. По закону минимальный срок, в течение которого семья находится на учет в отделе по делам несовершеннолетних – полгода. За это время мы должны приложить максимальные усилия, чтобы наладить обстановку в семье.

— Расскажите, каким образом вы помогаете семьям? Что входит в ваши полномочия?

ОВ: Мы помогаем восстановить здоровые отношения в семье разными способами. Работаем с органами соцзащиты – они консультируют родителей, помогают в оформлении документов для получения льгот и пособий. Некоторые родители не знают о существующих мерах поддержки. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних помогают организовать досуг детей – предлагают путевки в загородные оздоровительные лагеря, приглашают на различные мероприятия, игры, музеи, экскурсии. Мы в отделе по делам несовершеннолетних контролируем соблюдение законодательства по отношению к детям, чтобы не допустить повторения ситуаций. Сотрудничаем с благотворительными фондами. Например, с Фондом милосердия и здоровья, который возглавляет Светлана Николаевна Лягушева. Она помогает семьям продуктами, одеждой, канцелярскими принадлежностями.

— Расскажите, куда звонить, к кому обращаться ребенку или взрослому в экстренном случае? 

ОВ: Звонить нужно на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. Дальше в зависимости от территории и темы обращения информацию переадресуют в соответствующие структуры. Например, если на 112 поступит сообщение из любого поселка в Ярославском районе, то уже через полчаса мы будем в курсе и выедем на место.

— Если человек позвонил и пожаловался на плохое обращение с соседским ребенком, как вы с ним взаимодействуете? Станет ли известно соседям, кто именно обратился? Существует распространенное мнение, что звонившему потом придется куда-то ходить, давать бесконечные объяснения. Иногда даже присутствует страх возмездия – люди боятся, что соседи могут отомстить за эту жалобу, будут угрожать или нанесут вред имуществу.

ОВ: Когда инспектор приходит в семью с проверкой, он  никогда не сообщает, от кого к нему поступил сигнал. Это персональные данные человека, поэтому все происходит абсолютно анонимно. Что же касается объяснений, то в соответствии с законом мы на месте опрашиваем всех соседей, разговариваем с каждым, выясняем подробности. Это происходит однократно и не занимает много времени. Практика нашей работы показывает, что для ребенка лучший вариант, когда окружающие проявляют бдительность и не оставляют его одного в беде.

— Получается, что вы работаете уже с вопиющими случаями? Неужели нет возможности выявлять физическое насилие в семье на ранних стадиях?

ОВ: У государства есть механизмы профилактического контроля – это систематические медосмотры в детских садах, школах, поликлиниках. Во время таких плановых осмотров медики фиксируют многочисленные синяки, застарелые травмы ребенка, его истощенное состояние. Обо всех таких случаях специалисты обязаны информировать, в первую очередь, руководство образовательного учреждения, затем идет общение с законными представителями ребенка. При необходимости – подключаются другие органы профилактического контроля, в том числе, специалисты по делам несовершеннолетних. Однако, школы не всегда доводят нам эту информацию, считая, что сделают ребенку хуже. Это неправильная позиция. Мы заинтересованы в том, чтобы ребенок рос в семье, где его права не нарушают, где царит здоровая атмосфера и созданы условия для его развития.

— Как сказываются нездоровые отношения в семье на детской психике и дальнейшей жизни ребенка? 

ОВ: Большинство семей, которые стоят у нас на учете, это семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотические вещества. Дети видят определенный сценарий поведения родителей и впоследствии начинают его копировать – выпивают, связываются с плохими компаниями, попадаются на кражах и воровстве. К сожалению, 80% детей из таких семей повторяют судьбу своих родителей и становятся неблагополучными взрослыми. Именно поэтому мы призываем не оставаться равнодушными к фактам физического насилия по отношению к детям, сообщать  о них. Бездействие под благовидным предлогом уважения частной жизни — это опасная крайность. Если пресечь неправильное поведение взрослых, есть шанс, что у ребенка по-другому сложится дальнейшая жизнь.

Интервью подготовлено общественным движением «Нашим детям здесь жить».  

 

Источник: Первый Ярославский

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com