Подписывайтесь:

Картина дня

«Доставить в травмопункт в лежачем положении»: что делать при детских травмах зимой, рассказала врач из Ярославля

Опубликовано:

от

О профилактике и первой помощи рассказала заведующая травматолого-ортопедическим отделением детской поликлиники №3 Ярославля Ольга Белова.

Самое чудесное время года, конечно же, зима! Ледяные горки, санки, лыжи, коньки, снежки – все это мы любим с детства. Но, собираясь с ребенком на прогулку, необходимо знать несколько простых «зимних» правил, соблюдение которых поможет избежать и зимних травм.

Помните, что одежда зимой должна быть многослойной и натуральной. Предпочтительней, чтобы на ребенке вместо одного толстого свитера были надеты 2 тонких из хлопчатобумажной ткани или тонкой шерсти, не пренебрегайте так же хлопчатобумажными майками или футболками вниз. Обувь желательно выбирать на нескользящей подошве с ребристой поверхностью. Особенно важно, чтобы обувь была удобной, и так же, как и верхняя одежда должна быть по размеру и не стеснять движений. Обязательно надеваем теплые носки. Рукавички и перчатки выбираем непромокаемые, а шарф коротким, чтобы ребенок не смог зацепиться им.

И вот, наш человечек готов! Не забудьте термос с теплым чаем!

Каких же приключений желательно избегать на зимней прогулке?

Прилипание языка к металлическому забору/качели. Наверняка, один из двух родителей испытывал это неописуемое чувство в своем детстве. Не стоит отрывать ребенка от металлической трубы. Вот здесь и пригодится теплый чай – аккуратно полейте на металл, и язычок отклеится сам. Если повреждения нет – прогулку можно продолжить, но, если все-таки заметили кровь, лучше вернуться домой и обработать язык водным раствором хлоргексидина или мирамистина.

Ватрушки/тюбинги (как и батуты) — это самый нелюбимый у травматологов предмет досуга детей. Мало того, что ватрушка неуправляема, а поэтому летит только по одному ей известному маршруту, но и очень легко взлетает на любой кочке, падая затем под действием силы тяжести и роняя ребенка на спину или ягодицы. Это очень распространенная причина компрессионного перелома тел позвонков и перелома копчика. Если после такого кульбита ребенок жалуется на чувство нехватки воздуха, боль в спине или груди – необходимо доставить пострадавшего в травмопункт, желательно лежа. Лечение таких травм занимает, как правило, не менее 2-х лет. Поэтому на горке, конечно же, кто-то из родителей должен следить за порядком, отсутствием суеты и толчеи. Ребенок должен знать, что, скатившись с горы, нужно быстренько отойти в сторону, чтобы не оказаться «подрезанным» следующим, катящимся с горы.

Коньки – наверное, самое захватывающее зимнее развлечение. Обязательно научите ребенка кататься на коньках правильно! Это значит, что обучение должно проходить в спокойном месте, где малыш может безбоязненно учиться падать на бок, подбирая под себя руки и ноги. Научите его не размахивать ногами в коньках, чтобы не поранить других детей. На первое время очень желательно надевать ребенку защитный шлем на голову. Если все-таки малыш ударился головой и жалуется на головную боль и головокружение, рвоту, сонливость – необходимо вызвать скорую помощь и доставить ребенка в больницу.

Снежки- неотъемлемая часть зимних забав. Предупредите ребенка, что нельзя кидаться ледышками, метить в лицо противнику. Если ранения не удалось избежать, следует зайти домой, чистыми руками промыть ссадины раствором водного антисептика. Помните, что йод и перекись водорода на детском лице использовать нельзя!

Отморожения и переохлаждения не так уж редко встречаются в нашей практике. Особенно легко не заметить отморожение у грудничка, поскольку оно происходит безболезненно. На прогулке всегда необходимо следить за цветом лица ребенка, своей теплой рукой трогать носик. Холодная кожа в сочетании с белым пятном говорит об отморожении. Своей рукой растирайте белый участок до изменения цвета. Никогда не используйте снег для растирания кожи!

Самое главное на зимних прогулках – не оставлять ребенка без присмотра!

Не забывайте, что родители для маленького ребенка – всегда беспрекословный авторитет и пример для подражания. Берегите своих детей!

Иточник: департамент здравоохранения Ярославской области 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru