Картина дня
Ярославцам рассказали, как выбрать мясо для шашлыка и не отравиться
Рекомендации дали в Роспортребнадзоре.
Мясо необходимо покупать в специальных торговых точках.
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Признаки некачественного мяса:
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
– Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
– Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
– В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления.
– Консистенция мягкая, дряблая.
– Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
– Запах кислый, гнилостный, затхлый.
– Бульон при варке отдает гнилью.
– Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
– Серый жир — признак лежалого продукта.
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.