Картина дня
Ярославскую область посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев
В центре внимания – создание нового производства по закваскам. Собственных бактерий российским производителям сейчас остро не хватает. Их для создания таких родных кефиров, простокваш и других кисломолочных продуктов – много импортируют. Угличский завод должен закрыть 35 % спроса. Предприятие стратегически-важное. Как и работа в полях региона. По ним тоже министра прокатили. Показали будущий урожай. Ну, а на десерт угостили тутаевским мороженым. С одной из крупнейших фабрик страны. Понравилось ли, расскажет Георгий Колчин.
В этих стенах пахнет так вкусно, что работникам сначала завидуешь, потом сочувствуешь. В день через эти руки проходят до тысячи стаканчиков с мороженым, но ни один попробовать нельзя.
А вот министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву перед таким изобилием устоять было трудно. Тутаевская фабрика мороженного – один из пунктов рабочего визита главы Минсельхоза. У конвейера аромат пломбира сразил окончательно.
– Может быть, прямо с линии попробуем. Самое-самое первое.
– Да, нет. Пробовать я воздержусь…
– Я предлагаю прямо вот здесь. Это незамороженое, мягкое.
– Ну, давайте.
В планах – увеличить производство втрое. Ярославское мороженое хорошо покупают за границей. Среди его поклонников – жители Израиля и Китая. Но особенно брикеты и стаканчики с холодным лакомством разбирают в Африке.
– То есть всем этим оборудованием вы управляете отсюда?
– Да.
– То есть полностью можете вмешаться в любой процесс?
– Да, все автоматизировано. Температурный режим задается, режим перемешивания смеси.
К слову, половина оборудования – отечественного производства. Сложная электроника помогает и в изготовлении сыра, кефира и сметаны. Это уже в Угличе.
«В этих огромных емкостях и рождается угличский сыр. Обратите внимание: в цехе практически нет работников. Процесс движения молока автоматизирован», – рассказывает корреспондент Георгий Колчин.
Правда, специалисты почти тут же поправляют: не рождение, а лишь самое его начало.
«В данных емкостях – нормализованная смесь для производства, но здесь сыр еще не производится, а только подготавливается. Смесь созревает и потом уже отправляется в цех для производства сыра», – отмечает заместитель генерального директора Угличского предприятия Татьяна Смирнова.
Процесс может занимать до 60 суток. При этом в большинстве сыров российского производства ключевое сырьё импортное.
«Если говорить по объемам выпуска заквасок, примерно 3-4 % от всего объема — это было отечественное производство», – делится руководитель проектов Угличского предприятия Анатолий Гончаров.
Анатолий Гончаров в отрасли молочного производства с 1973 года. В 1993 году он возглавил угличское предприятие, фактически не дал ему умереть и продолжал славить угличский продукт на всю область. Сейчас он занимается новым амбициозным проектом – созданием угличской биофабрики.
«У нас все закваски кисломолочные и сыродельные – импортные. Если завтра нам в качестве санкций перестанут поставлять закваски, вы понимаете, что мы не сможем произвести даже сметану», – сообщил руководитель Угличского предприятия Сергей Бачин.
В условиях санкций биофабрика — это не только рабочие места, миллиардные инвестиции, но и независимость от западного поставщика. Соглашение о создании нового производства было подписано на прошлой неделе временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Евраевым на Питерском экономическом форуме.
«Проект строительства угличской биофабрики — это проект по импортозамещению, который будет реализован в течение ближайших 2-3 лет и будет знаковым и для Углича, и для региона, и для страны в целом», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.
В ходе визита Дмитрий Патрушев пообщался и с сельхозпроизводителями. Вместе с главой региона Михаилом Евраевым обсудил ряд ключевых для отрасли вопросов – изменение условий страхования, увеличение сроков льготного кредитования и объемов финансирования по программе развития сельских территорий.