Михаил Евраев: «Три вуза региона подадут заявки для участия в программе Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» — СОРОКА
Подписывайтесь:
В Ярославле возбуждено уголовное дело об «адской» карусели в брагинском паркеВ Ярославле закрывают Комсомольский мостВ Ярославской области жителей предупредили о крупном медведеВ Ярославле обнаружили самовольную постройкуВ Ярославле свет в парке 30-летия Победы появится лишь осеньюВ Ярославле жители коммуналки-барака не смогли оспорить штрафы за граффитиЖительница Ярославской области услышала приговор за ДТП с тремя погибшимиЯрославские сенаторы прокомментировали создание образовательных комплексовВладелец затопленного кипятком магазина в центре Ярославля отсудил компенсациюСпасатели помогли ярославне выбраться из врезавшегося в дерево автомобиляДвое ярославцев вернулись на Родину по обмену пленными с УкраинойЯрославне отказали в ознакомлении с тратами ребенка по банковской картеВ Тутаеве посетительница парка спасла упавшего в пруд малышаВ Ярославле аллею Ивана Ткаченко планируют завершить к октябрюВ тутаевской «Пятерочке» продавщица с подругой наладили мошенническую схему

Картина дня

Михаил Евраев: «Три вуза региона подадут заявки для участия в программе Минобрнауки России «Передовые инженерные школы»

Опубликовано:

от

11 мая врио губернатора Михаил Евраев посетил Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева. Вуз приступил к подготовке проекта для участия в программе Минобрнауки России «Передовые инженерные школы». Основная цель инициативы заключается в том, чтобы подготовить востребованные, квалифицированные кадры для высокопроизводительных секторов экономики.

– От нашего региона предполагаются три заявки, – отметил Михаил Евраев. – Вузы подают их совместно с промышленными партнерами. Шансы попасть в программу есть, но надо понимать, что будет создано всего 30 таких школ на всю Российскую Федерацию. Результат зависит от того, насколько заявка будет грамотно сформирована. Мы со своей стороны окажем поддержку.

Реализация программы «Передовые инженерные школы» в Рыбинске создаст условия для наращивания потенциала инновационного цикла – превращения научных разработок в опытные партии и образцы для их дальнейшего внедрения промышленностью. Также проект будет способствовать повышению качества подготовки квалифицированных кадров, обладающих компетенциями по разработке инновационной продукции. Кооперация с ПАО «ОДК-Сатурн» нацелена на комплексное решение этих задач.

– Наша задача – в рамках проекта продвижения показать, что профессия инженера – это классно, – поделился ректор РГАТУ Валерий Кошкин. – Более того, студенты у нас работают в лабораториях, а потом и вместе с родителями приходят на предприятия и смотрят производство.

Предполагается, что новые специалисты будут владеть наукоемкими, цифровыми и мультидисциплинарными технологиями, знать экологические стандарты и запросы экономики, уметь работать в команде.
– Рыбинск соответствует всем критериям включения в программу: у нас есть инженерный вуз, качественное среднее образование, сильный промышленный потенциал, – сказал и. о. главы городского округа Дмитрий Рудаков.

– РГАТУ – это единственный вуз в Рыбинске, на нем сосредоточены интересы всех промышленных предприятий. Мы будем содействовать вхождению учебного заведения в федеральные программы по развитию университетских кампусов. И, конечно, будем выводить молодежную политику в городе на новый уровень. Ребята говорят, что нужны активности, молодежная среда. Планируем создавать современные форматы, которые есть в Москве или Санкт-Петербурге. 

Перспективы развития системы образования Михаил Евраев обсудил с представителями вуза, колледжа, школ и детских дошкольных учреждений Рыбинска. Акцент был сделан на кадровом вопросе и его решении.

– Мы должны создать условия для того, чтобы студенты оставались в области, – подчеркнул Михаил Евраев. – Чтобы выпускники, оканчивающие вуз, четко понимали, куда пойдут работать. И чтобы промышленные предприятия видели, что могут рассчитывать на молодых специалистов. Кадровый голод ощущается всюду. И на уровне районов, и на уровне промышленных предприятий. Специалисты нужны всем. И у молодых людей должна быть сильная мотивация – не только материальная, но и мотивация к самореализации.

Педагогов волновали вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений, установки тревожных кнопок в школах, садах, вузах. Отвечая на вопрос жителей про продолжение программы по инициативному бюджетированию, Михаил Евраев заверил, что работа будет продолжена. Участвовать в проекте смогут все школы региона – и малокомплектные, и крупные. 

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru
Политика конфиденциальности

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com