Картина дня
Новый ежегодный фестиваль «Дни Петербурга в Вятском» стартовал в Ярославской области
Первыми его гостями и партнерами стали представители музея «Исаакиевский собор». Как итог — их выставка в Вятском. Что на ней представили и какие еще проекты реализуют в рамках фестиваля знает Наталья Антонова.
Еще несколько столетий назад вятские мастера славились на всю страну. Местные умельцы были и среди тех. Кто создавал град Петра на берегах Невы. Хорошенько там подзаработав, и набравшись опыта, они вернулись на малую родину, реализовывать здесь свои знания и умения. Так маленькие сельские домики сменились величественными особняками с интересной архитектурой, подобно столичной.
В дань прошлому в селе стартовал новый ежегодный фестиваль «Дни Петербурга в Вятском». В рамка него с Исаакиевским собором было подписано соглашение о сотрудничестве.
Олег Жаров, основатель историко-культурного комплекса «Вятское»:
— Совместные проекты будут и в области выставочной деятельности, и фестивальной деятельности, проведение научно-практической конференции. То есть это большое поле для деятельности. Мы сегодня формализовали наши отношения, так как мы несколько мероприятий уже проводили. Сегодня поставили печати, закрепили нашу дружбу. Которая длится уже 14 лет.
Первый проект в рамках нового соглашения — выставка фоторабот Евгения Мохарева «Петербург глазами ангелов».
Юрий Мудров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»:
— Его работы, посвященные Исаакиевскому собору, Спасу на крови, они экспонировались во всем мире. Думаю, что в следующий раз мы выставку привезем Спасу на крови.
Сквозь крылья ангелов, на проспекты, улицы и крыши северной столицы фотограф Евгений Мохарев смотрит через свой объектив уже более 10 лет. Летние рассветы и закаты, сумрачный зимний день и яркие праздники — купол архитектурного творения Антонио Ринальди стал одной из самых впечатляющих смотровых площадок Петербурга.
— Я надеюсь, это хорошие фотографии. Поэтому лучше смотреть, а не слушать автора.
Пока же в рамках проекта «Дни Петербурга в Вятском» в селе творят свыше десятка живописцев из разных городов страны.
Антон Белов, художник:
— Здесь одно удовольствие просто находится, а уж писать и тем более. Очень много красивых уголков, домики, речки.
Выставка Исаакия будет открыта до конца июля и вход на неё свободный. Работы художников будут выставляться на протяжении всего фестиваля, а завершится он выступлением артистов Мариинского театра.
Источник: Первый Ярославский