Подписывайтесь:

Картина дня

ОРЗ, ОРВИ, грипп, простуда, насморк. Чем они отличаются друг от друга?

Опубликовано:

от

Разобраться помогут ярославские специалисты.

Итак, для начала – простуда: это любое заболевание, которое вызвано переохлаждением. Но обязательно протекающее в легкой форме. То есть, ни ОРЗ, ни ОРВИ, ни грипп простудой называть нельзя.
Насморк – это либо самостоятельное заболевание (ринит) – и тогда он может быть простудой, либо – симптом более тяжелой болезни (к примеру – гриппа). Тогда он не простуда.
ОРЗ – это общее название всех острых респираторных заболеваний. Тут обязательно и температура, и частый кашель. Главное – острое течение заболевания. При этом возбудитель его может быть любым — и вирусом, и бактерией, и даже амебами (да-да, бывают и такие, но редко). Если возбудитель бактериальный, то тогда можно применять антибиотики (но все равно по назначению врача). В случае вирусного заболевания антибиотики бесполезны.

ОРВИ – самая распространенная группа, входящая в ОРЗ. Это название расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекции. При ОРВИ антибиотики бесполезны. Возбудителей ОРВИ очень много, более 200 вирусов.
И, наконец, самая узкая группа простудных заболеваний – грипп. В нее входит один вирус, зато – самый распространенный. Впрочем, вирусов гриппа тоже много, и каждый год приходят новые штаммы.

Почему зимой?
Тут две основные причины. Страшно не само переохлаждение как таковое. В первую очередь, готовясь к Новому году, мы чаще ходим в магазины, торговые центры, там где много людей, а во время долгих новогодних каникул мы активно посещаем массовые мероприятия, ходим в гости. А значит, происходит более тесное общение людей в целом и перенос инфекционного агента происходит активнее. Во-вторых, при низких температурах слабее наш иммунитет. И инфекции проще справиться с его защитой.

Как лечат?
Стандартная терапия респираторных заболеваний работает по двум направлениям: укрепление иммунитета, ибо «в норме» организм достаточно просто справляется с вирусами и бактериями, вызывающими эти болезни, и собственно, противовирусные препараты (поскольку ОРВИ – самый часто встречающийся вид болезней).
Ну а самый главный способ борьбы с респираторными заболеваниями – профилактика. Поддержание физической активности, полноценное питание укрепляют иммунитет, а если вы будете одеваться по погоде, нагрузка на иммунную систему будет меньше.

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru