Картина дня
Рыбинский молокозавод: проблемы на плечи потребителей стараемся не перекладывать
Рыбинский молочный завод – один из тех, кто пострадал от дефицита упаковки. Не хватает даже самой элементарной, а для маркировки продукции приходится использовать наклейки. Но все эти трудности – временные. Как работает типичное предприятие пищевой промышленности в условиях санкций и тотального импортозамещения? Какие меры поддержки обеспечивают сегодня федеральные и региональные власти? Ответы на эти вопросы – в репортаже из Рыбинска.
– Среднесуточный объем выпуска продукции предприятием сейчас в районе 30 тонн, – рассказывает коммерческий директор завода Александр Николаев. – Работаем мы с торговыми сетями как местными, так и федеральными.
Обычные покупатели спорят в соцсетях, что важнее – качество продукции или упаковка, в которую эта продукция фасуется. Молоко от рыбинского завода – один из тех продуктов, которые потребители однажды не узнали на прилавках. Однотонная коробка, скромная наклейка – к этим мерам пришлось прибегнуть как к временным из-за дефицита упаковки. По этой же причине цена на нее взлетела на 30%. Однако здесь стараются не перекладывать эти проблемы на покупателей.
– Первый раз столкнулись с такими большими сложностями в плане приобретения упаковки, – сокрушается Александр Николаев. – Работы в этом направлении ведется очень много. Мы стараемся сохранить действующую цену для конечного покупателя. Конечно же, упаковка приходит к нам в меньших объемах, чем нам хотелось бы и по достаточно высокой цене по сравнению с прежней.
– А поставщики упаковки – они российские?
– Поставщики упаковки были все российские, но их не так много. И поэтому спрос, конечно, сейчас на упаковку достаточно высокий, даже на такую, обезличенную, без привычного дизайна.
Однако ни ассортимент, ни качество продукции не пострадали. Завод производит молочные продукты в обычном режиме.
– В настоящее время наше предприятие выпускает молоко питьевое различной жирности, кисломолочные напитки и молочные продукты, такие как кефир, молочный напиток, йогурт, «Снежок», сметана, – рассказывает Екатерина Щеникова, заведующая лабораторией. – Также мы выпускаем мороженое разных видов.
– Как вы контролируете качество продукции?
-Большое внимание уделяется качеству продукции, в том числе поступающего сырья. Контроль проходит, как правило, силами производственной лаборатории и с привлечением аккредитованных лабораторий сторонних организаций. На данный момент мы имеем право торговать с Китайской Народной республикой, Вьетнамом и странами Таможенного союза. На предприятии действует сертифицированная международная система менеджмента качества.
В это непростое для экономики время завод смог воспользоваться мерами господдержки.
– Нам была оказана поддержка фондом развития среднего и малого бизнеса при правительстве Ярославской области, – рассказала исполнительный директор предприятия Людмила Терентьева. – Хотим поблагодарить руководство нашего региона за содействие в ее получении. Мы воспользовались также финансовой поддержкой «Сбербанка», она помогла нам в трудный период решить проблемы на производстве. И еще благодарим департамент агропромышленного комплекса Ярославской области, он тоже принимал непосредственное участие в решении возникших проблем.
– Людмила Александровна, как вы считаете, санкции помешают нашей пищевой промышленности накормить россиян?
– Мое личное мнение, что никакие санкции не смогут повлиять на то, что Россия, такая большая страна, будет голодать. У нас, наоборот, идет наращивание мощности. И мы надеемся, что рост продукции увеличим. Планируем запустить еще несколько линеек по другим продуктам питания, начать выпускать творог и масло.