Самолеты-амфибии будут оснащать российско-французскими двигателями, собранными в Рыбинске — СОРОКА
Подписывайтесь:
В Ярославском районе возобновляют отопительный сезонРабота ярославского студента вошла в лонг-лист федеральной премии «Вечный вклад»В Ярославской области суд взыскал ущерб за незаконную рубку лесаВременно приостанавливается авиасообщение между Ярославлем и КазаньюЯрославским школьникам прочитали лекции ученые из МГУВ Ярославской области сменился глава Брейтовского округаВ Ярославле агрессивный и наглый вандал получил условный срокВ Ярославле на месте сгоревшего «Сквера» ведется незаконное строительствоМэр Ярославля пригрозил главам ТСЖ прокуратурой за отказ включать отоплениеЯрославцу грозит лишение свободы за спрятанный «Porsche Cayenne»В Ярославле по факту выбросов на проспекте Фрунзе возбуждено уголовное делоВ Ярославской области досрочно выплатят детские пособияВ мэрии Ярославля рассказали, сколько домов подключено к отоплениюВ Ярославле сотруднице службы «112» летучая мышь стоила премииЯрославский ботаник представил результаты исследований необычных организмов

Картина дня

Самолеты-амфибии будут оснащать российско-французскими двигателями, собранными в Рыбинске

Опубликовано:

от

25 мая на Петербургском международном экономическом форуме президент, генеральный директор компании «Safran Aircraft Engines» Оливье Андриес и генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов подписали рамочное соглашение о разработке модификации двигателя SaM 146 для ремоторизированной версии российского самолета-амфибии Бе-200. Церемония прошла в присутствии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

SaM 146 производится рыбинским «ОДК-Сатурн» на условиях равноправного партнерства с «Safran Aircraft Engines» для оснащения пассажирских самолетов «Sukhoi Superjet 100» (SSJ 100). Совместное предприятие «PowerJet» занимается поставками двигателя и предоставляет услуги по его послепродажному обслуживанию.

«ОДК-Сатурн» и «Safran Aircraft Engines» договорились о проведении модернизации SaM 146 с целью его интеграции с самолетом Бе-200 и дальнейшей сертификации ремоторизированной версии.

– Этот проект означает для нас новую возможность по эффективному взаимодействию с «Safran Aircraft Engines», – заявил Александр Артюхов. – Совместно с нашим французским партнером мы составили очень четкую дорожную карту реализации программы, которая позволит приступить к созданию новой версии двигателя SaM 146, отвечающей потребностям самолета Бе-200.

– Мы рады возможности внести свой вклад в этот проект, – отметил Оливье Андриес. – Это ясно отражает то, что мы по-прежнему намерены укреплять сотрудничество с российской авиационной промышленностью, стартовавшее примерно 20 лет назад.

Двигатель SaM 146, созданный на основе сочетания опыта и новых технологий российского и западного двигателестроения, полностью отвечает современным экологическим требованиям, сертифицирован EASA. «ОДК-Сатурн» отвечает за разработку и производство вентилятора и компрессора низкого давления, турбины низкого давления, общую сборку двигателя и его испытания, «Safran Aircraft Engines» – за компрессор высокого давления, камеру сгорания, турбину высокого давления, коробку агрегатов, САУ и интеграцию силовой установки.

– Соглашение дает начало следующему этапу развития международного сотрудничества, это расширение использования двигателя SaM 146, – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Мы все воспринимаем это на позитиве. Бе-200 раньше оснащался украинскими двигателями, так что проект будет реализован и в целях импортозамещения.

Проект альтернативного применения силовой установки тщательно проработан специалистами «PowerJet» и Объединенной авиастроительной корпорации.

К настоящему времени из ПАО «ОДК-Сатурн» в АО «Гражданские самолеты Сухого» отгружено 346 серийных двигателей, 260 находятся в эксплуатации. Самолеты SSJ 100 с двигателями SaM 146 в основном используют «Аэрофлот» и мексиканская авиакомпания «InterJet».

Справка

Бе-200 «Альтаир» – российский самолет-амфибия (летающая лодка), разработанный ТАНТК имени Г.М. Бериева и производимый на Иркутском авиационном заводе. В 2008 году производство Бе-200 перенесено на ТАНТК имени Г.М. Бериева.

По ряду летно-технических характеристик Бе-200 не имеет аналогов в мире. Способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основные сферы применения: тушение пожаров, поисково-спасательные операции, охрана водных поверхностей, экологические миссии, перевозка пассажиров и грузов.

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com