Сегодня уже в 20 раз «Джаз над Волгой» собирает музыкантов и исполнителей на Ярославской земле — СОРОКА
Подписывайтесь:
В Ярославле студентов заманивают на уборку тротуаров повышением зарплатыВ Ярославской области отца-алиментщика нашли под кроватьюВ Ярославле из-за оттепели отменили крещенские купания в рекахНа ярославском предприятии предотвращен химический терактВ Ярославле общественники обеспокоены темпами строительства школыВ Ярославле увеличат число точек продаж транспортных картВ Ярославской области женщина-водитель погибла в массовом ДТПЯрославский омбудсмен счел незаконной отмену налички в транспортеВ Переславле горит «Блинная»Губернатор поручил найти вандалов, изрисовавших стену Воинского кладбищаВ Ярославле каток в Юбилейном парке залили финишным слоемИстория с постройкой кафе в брагинском парке может уйти в судыПолиция проводит проверку по ЧП на рыбинской заброшкеВ Ярославле заново определят комплексного застройщика ПерекопаПострадавший на рыбинской заброшке ребенок доставлен в Ярославль

Картина дня

Сегодня уже в 20 раз «Джаз над Волгой» собирает музыкантов и исполнителей на Ярославской земле

Опубликовано:

от

 

Джаз – музыка смелая, дерзкая и непредсказуемая. Такими же смелыми и дерзкими были организаторы фестиваля «Джаз над Волгой» в далеких 80-х.   

И сложно было предсказать тогда, что в 2020 году он будет признан культурным брендом России. 

Об истории фестиваля, его звездах и мировом признании смотрите в нашем сюжете. 

 Его запрещали, с ним пытались бороться. Но джаз выжил, развился и занял свое место в мире музыки. Сегодня у него есть своя история, свои звезды и множество направлений. По всему миру проходят джазовые фестивали. А старейший в России и уже легендарный «Джаз над Волгой» проходит на ярославской земле с 1979 года — тогда он собрал 20 музыкальных коллективов из 10 республик СССР. И это был успех. В 1981 году фестиваль вышел на виниле – фирма звукозаписи «Мелодия» записала концерты и выпустила пластинки.

С 1989 года «Джаз над Волгой» стал международным. Сюда приезжали музыканты из США, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии и многих других стран. 

В разное время здесь выступали Сергей Курёхин, Игорь Бриль, Давид Голощекин, Олег Лундстрем, Игорь Бутман. А один их самых известных в мире джазовых музыкантов российского происхождения, обладатель трех премий грэмми – Александр Сипягин, уроженец Ярославля – арт-директор фестиваля.

— В фестивале я принимаю участие впервые. Для меня участие в фестивале «Джаз над Волгой», выступление на одной сцене с уже признанными мастерами для молодых, начинающих музыкантов – это возможность поверить в свои силы, это стимул желания дальше творить и развиваться, — говорит Карина Калягина, джазовая вокалистка.

В 2005 году «Джаз над Волгой» получил мировое признание. Авторитетное издание «MusicalAmerica» назвало фестиваль — значительным музыкальным событием планеты, а Ярославский джазовый центр — профессиональной джазовой организацией

— Наш фестиваль «Джаз над Волгой» два года назад вошел , как это называется ,в список культурных брендов России и потом включили его в список культурных брендов Ярославской области, — говорит художественный руководитель Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов.

— Фестиваль у нас своя такая гордость, у него есть лицо, у фестиваля должно быть лицо. В стране не так много есть фестивалей с лицами. Поэтому Ярославль, кроме как театральныйй город, и, безусловно, старинный — ему за 1000 лет, он еще и город джазовый.

В Ярославле создан Центр исследования джаза. Здесь собирают и хранят более тысячи музыкальных дисков, крупнейший фонд книг, посвященных джазу, в том числе выпущенных самиздатом, афиши. По сути — это джазовый национальных архив, который формируется здесь, на Ярославской земле. 

— Ярославский регион — это регион с богатейшим историко-культурным наследием. И джазовый фестиваль для нас — особая гордость. Мы сегодня не только умеем сохранять наследие, но и его приумножать. И мы гордимся тем, что фестиваль «Джаз над волгой» стал узнаваем не только в ярославском регионе, но и во всей стране и за ее пределами, — говорит директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Фото: Редакция телеканала «Первый Ярославский» 

Источник: Первый Ярославский

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com