Школьник из Ярославля Артем Гусев воссоздал боевой путь своего прадеда-фронтовика — СОРОКА
Подписывайтесь:
В аэропорту Ярославля задержаны вылеты рейсовСбивший девочку в Павловской роще гонщик на электровелосипеде наказан арестомЖительница Рыбинска лишилась сбережений, пытаясь помочь соседу-инвесторуВ Ярославле в ближайшее десятилетие может исчезнуть тополиный пухРейсы «Восхода» между Ярославлем и Рыбинском приостановленыПрокуратура проверит жалобы на ремонт пошехонской дорогиПод Ярославлем охотоведы и жители искали следы медведя-трупоедаИз Ярославля вылетел первый в этом году авиарейс в ПермьВ Пошехонском районе затянувшийся ремонт дороги за полмиллиарда шокирует водителейЗарплаты до 180 тысяч без пациентов: ярославский минздрав о больнице на Резинотехнике«Россети Центр» повысили надежность электроснабжения центральной части Ростова ВеликогоВ Ярославле суд наложил обеспечительные меры на подземный переход у ТЮЗаСбитый лось обошелся жителю Ярославской области в 80 тысяч рублейВ Ярославле жильцы многоэтажки обвинили соседей в захвате землиУвезли на «Скорой»: в Ярославле на окружной дороге сбили женщину

Картина дня

Школьник из Ярославля Артем Гусев воссоздал боевой путь своего прадеда-фронтовика

Опубликовано:

от

Для этого пришлось даже проехать по местам сражений. 

Михаил Спиридонов принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Был четыре раза тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в Кёнингсберге. 

Ордена, фотографии, документы… Мурашки по коже — от потрепанной тряпичной обложки то ли военного билета, то ли ординской книжки. На ткани остались следы крови после тяжелого ранения. У прадедушки Артёма Гусева их было четыре. Материалы о том, как сражался его родственник в Великую Отечественную, восьмиклассник дотошно собирал в книгу памяти.  

— Работа была хоть и кропотливая, но интересная. Я все больше углублялся в подробности жизни своего прадедушки. Я нашел множество справок, медалей, орденов. Большинство документов о моем прадедушке сохранила моя прабабушка, — рассказал Артем Гусев. 

Артём Гусев увлекательно рассказывает: его прадед Михаил Спиридонов родился в Борисоглебском районе. Окончил школу. Вслед за отцом уехал в Ленинград. Был вольнонаемным рабочим. Потом — получил профессию мастера-сборщика на кораблестроительном заводе. Участвовал сначала в финской кампании. В Великую Отечественную уже командовал взводом. Три года сдерживал натиск фашистов в блокадном городе. Прокладывал дорогу жизни. Однажды провалился под лёд и едва не погиб в холодной воде. 

— Мороз в Ленинграде тогда опустился до 37. Мы нашли документальное подтверждение. Как он рассказывал, его окружили солдаты. Он разделся полностью, выжал сырую одежду, потом надел на себя и продолжил выполнять боевую задачу, — говорит мама Артема Юлия Гусева. 

Михаил Спиридонов участвовал в боях на Невском пятачке, Синявинских высотах, принимал участие в операции «Искра». Именно она стала успешной — русские войска прорвали блокаду. День Победы Михаил Спиридонов встретил в госпитале в Кёнингсберге после очередного ранения. 

— Мы обратились в архив Ярославской области, где нам помогли понять, кем наш дедушка был после войны, как складывалась его трудовая деятельность. Оказывается, он был бригадиром в совхозе «Молот». Это тоже очень интересно. Мы нашли протоколы заседаний, где дедушка, порой, жестко высказывался. Мы сделали копии этих документов — вложили их в эту книгу памяти, — рассказала Юлия Гусева. 

Мама Артёма, Юлия Гусева вспоминает: сведение о деде семья собирала несколько лет. Рассказанное родственниками скрупулезно проверяли в архивах, на сайтах Министерства обороны и Памяти народов. Это была самая настоящая исследовательская работа. Проехали и почти по всем местам сражений. Итогом стал фильм о боевом пути Михаила Спиридонова. 

Собранные материалы вошли в школьный проект Артёма Гусева. Работу высоко отметили и решили отправить на международный конкурс «Была война», где она заняла первое место. 

— К сожалению, не очень много людей занимаются этим вопросом, этой деятельностью. Спасибо, что есть такие родители, учителя, которые уделяют этому большое внимание, — говорит учитель истории и обществознания школы №18 Елена Дороднова. 

Как тяжело было и жителям, и участникам обороны Ленинграда, Артём Гусев прочувствовал хорошо. Мемориальный комплекс «Невский пятачок» запомнился особенно. Огромная аллея. Через каждые полтора-два метра — плиты. В память о тех, кто героически сражался за город на Неве. 

— Это произвело на меня впечатление, я подходя к концу Аллеи, думал: сейчас будет Ярославская область, — говорит Артем Гусев.

Но стеллы не оказалось. Теперь у молодого человека ещё одна цель — увековечить память и жителей нашего региона. Семья Гусевых рассчитывает на помощь региональных властей. 

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru
Политика конфиденциальности

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com