Картина дня
В декабре исполнится 100 лет со дня создания Советского Союза

История, которую и сегодня многие вспоминают с теплом в душе и улыбкой.
В Любиме и Данилове открылись выставки, посвященные жизни в стране советов. Как собирались экспонаты? И много ли посетителей? Расскажет Дмитрий Жданюк.
Стала работать в аптеке. И проработала 25 лет.
И все это было в стране с названием СССР. Лидия Виноградова — старейший житель Любима. Ей 97. Она — один из первых посетителей выставки к столетию Советского союза.
— Очень хорошая выставка. Знакомые люди. Только жалко — надо посмотреть коллектив аптеки. Здесь все вспоминаются сразу, — говорит жительница Любима Лидия Виноградова.
В небольшом зале любимской библиотеки больше сотни предметов. От значков и фотографий — до радио 30-ых годов прошлого века. А еще много одежды. Экспонаты собирали всем миром
— Мы, любимские, знаем друг друга в лицо. Поэтому, мы знаем у кого какая история. И эта история представлена прежде всего в фотографиях, в предметах быта, предметах повседневной жизни. Таким образом, мы собираем историю Любимского района, — говорит заведующая читальным залом библиотеки имени Пушкина Любовь Кухлевская.
Теперь в экспозиции есть и флаг СССР. Его подарил первый секретарь областного комитета КПРФ Михаил Парамонов. Именно представители этой фракции в областном парламенте стали так же в числе первых посетителей. Несколько новых экспонатов теперь есть и в другой выставке, посвященной веку Советского союза — «Простые герои». Она открылась в любимском краеведческим музее
В первый день выставки уже несколько сотен посетителей. Здесь не так много предметов быта. Концепция другая.
— Мы хотели рассказать не о вещах, которые были связаны с Советским союзом. А мы хотели рассказать о тех людях, которые волею случая оказались в момент становления советской власти и в последствии становления Советского союза в городе Любиме
В этом списке Петр Раевский, Степан Левин, Павел Любимов и многие другие. Открыть выставку помог грант от Ярославского музея-заповедника. Любимскую концепцию оценили. На полученные средства создали таблички с героями выставки, — говорит директор любимского историко-краеведческого музея Виктор Гурин.
— В этих экспонатах не только труд людей, которые создавали эти экспонаты и представили на наш суд. В музее чувствуется душа. Душа и дух того времени, а тот дух был, наверное, романтиков. Тех людей, которые строили тогда новое государство, — говорит председатель комитета по законодательству Ярославской областной Думы, фракция КПРФ Эльхан Мардалиев.
А это еще одна выставка к 100-летию Союза. В Даниловском музее имени Полуэкта Шарапова
— Мы рассказываем не об истории жизни в Советском союзе. А о бытовых моментах. О дефиците, о теме дефицита, какие дефицитные товары тогда были, о блате, если можно было приобрести что-то не стоя в очереди, — говорит менеджер по культурно-массовым мероприятиям историко-краеведческого музея имени Шарапова Дарья Косова.
Организаторы даниловской выставки признаются — сложнее всего было найти обувь тех времен. Помещение чем-то похоже на комнату в обычно советской квартире. Ковер на стене, сервант с хрусталем, ламповый телевизор, игрушки — почти как несколько десятилетий назад.
— Конечно необходимо чтобы государство уделяло большое внимание истории нашей страны. Сейчас не зря же старое поколение.. Им не хватает человеческого отношения друг к другу. Не хватает братского единения среди народов. И, думаю, очень важно, чтобы молодежь наша воспитывалась как раз на тех примерах социальной справедливости, которые были в Советском Союзе, — говорит заместитель председателя комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы, фракция КПРФ Елена Кузнецова.
Выставки будут работать до конца календарного года. А 30 декабря как раз будет ровно 100 с момента образования Советского союза.
Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»
