Картина дня
В Ярославле отпраздновали всемирный День музеев
В прошлом году в музеях Ярославской области побывало больше 2 миллиардов посетителей.
Региональные музейные фонды хранят более 900 тысяч различных предметов старины. Георгий Колчин побывал сразу в нескольких и увидел не только, как хранят, но и охраняют музейные ценности.
Лучше не пререкаться. Музеи в Ярославской области под надежной защитой. В Ростовском Кремле сотрудник Росгвардии и днем, и ночью. По стране таких особо охраняемых объектов больше ста. Ближе к вековым стенам теперь и патрульные экипажи.
Начеку и музейная служба безопасности. Кроме того, предметы старины под охраной современной электроники.
-Любая экспозиция оборудована. Первый рубеж — это блокируются окна двери, второй рубеж — это объем. Если кто-то проник — датчики сработают. Третий рубеж — это витрины и сейфы, — рассказал начальник службы безопасности государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Сергей Онищенко.
Десятилетия назад Ростовский Кремль был куда уязвимее. В середине 90-х злоумышленники смогли вынести деревянный крест 16-ого века. Уникальную реликвию обнаружили спустя 15 лет в частной коллекции в Германии. Его удалось вернуть на Родину. Впрочем, хранить экспонаты не менее сложно, чем их охранять.
— Музей обладает самыми разными направлениями в коллекционном смысле — и коллекцией финифти, и коллекцией декоративно-прикладного искусства, и коллекцией древне русского искусства. У нас уникальная коллекция икон. У нас замечательная картинная галерея, — рассказал заместитель директора по научной работе государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Морозов.
Это один из старейших музеев в Ярославской области. Единственный федеральный. Был основан купцами в 1883-ем году. Сегодня здесь работает около 300-х сотрудников. Таким количеством сотрудников эти стены похвастаться не могут. Да и экспонатов здесь куда меньше. Правда, история у них не менее впечатляющая. Значительная часть рассказывает о работе станции переливания крови в годы Великой Отечественной.
— В годы войны как раз работала Мария Федоровна Чичерина, которая смогла организовать выдачу сухих пайков, которая смогла организовать в такое тяжелое время и забор крови. Ходили вылавливали бревна из реки, чтобы топить печи, потому что донор не может замерзнуть, когда сдает кровь, — вспоминает главный врач областной станции переливания крови Юлия Стромова.
Интересно, что за годы войны жители Ярославской области сдали более 33 тысяч литров крови. Её врачи возили на фронт. К раненным солдатам часто приходилось добираться под бомбежками. В экспозиции много и других трогательных экспонатов. С войной не связанных. Этот углеводный завтрак сейчас донорам уже не выдают.
— Ещё в советские времена выдавали талончики. Это на обед — в столовой, как сейчас помню, на Тутаевском шоссе, то есть там доноры компенсировали свои затраты, — говорит врач-трансфузиолог областной станции переливания крови Полина Блигзня.
История этого музея началась только сегодня. На открытии — медики, ветераны, доноры. Почти каждый пришел с экспонатом в подарок. У его брата — музея здоровья — сегодня тоже двойной праздник: открылась новая экспозиция «Мой выбор — здоровая планета».
— Основная идея: здоровье — это не только, что внутри нас, но и что вокруг нас. Здоровье наше зависит не только от того, как мы себя ведем, но и от того, как мы относимся к окружающей природе с окружающей средой, — говорит заместитель директора департамента общественных связей Ярославской области Денис Палатников.
Один из главных экспонатов — огромная куча мусора. По замыслу автора, если и дальше столь небрежно обращаться с природой, то в самом центре окажется планета
-Ребенок, посещая нас, ответил себе на вопросы: зачем я должен начать сортировать мусор? Что конкретно даст это мне? Моей семье? — уточнила директор Музея Здоровья Ольга Карулина.
Расскажут школьникам и о технологии переработки.
Во всем мире научились извлекать пользу из мусора. К примеру, в Китае из старой обуви получают прекрасный материал для салона новых автомобилей. Не только польза для природы, но и существенная экономия.
Здесь тоже думают прежде всего о природе. И назвать музеем переславский дендрологический сад можно. В этом году у него сразу двойной юбилей — 60 лет со дня основания и 125 со дня рождения его основателя — Сергея Харитонова.
— Сад создавался поэтапно. Начиналось все с нескольких гекаторов. Постепенно в течение нескольких лет он вырос до 58 гектар и коллекция его стала 662 наименования, — говорит заместитель директора по развитию национального парка «Плещеево озеро» Ольга Куликова.
От крупных музеев не остают и частные. От экспонатов некоторых мурашки по коже.
— Кукла занарок так высоко поставлена, чтобы дети не играли. Вот те да! Купить куклу — и не разрешать в нее играть. А оказывается кукла куплена в память об умершем человеке. Если у женщины умирает мать, подруга, дочь, не дай бог, чтобы прогнать тоску, идут в магазин, покупают куклу с глазами обязательно, называют именем покойницы. И, вот, она живет, как заместитель умершего человека, — говорит секретарь этнографического музея Кацкарей Сергей Темняткин.
Музейный фонд региона сегодня насчитывает почти 900 тысяч экземпляров. Помимо федерального в области — 6 региональных, 3 муниципальных и более 40 частных музеев.