В Ярославской области начался пожароопасный сезон — СОРОКА
Подписывайтесь:
В ярославском минздраве рассказали о графике работы медучреждений в праздникиВ Ярославской области жители не верят в выявленный лейкоз у коровВ Ярославле родители пожаловались на «адскую» карусель в брагинском паркеГород в Ярославской области не стал отключать отоплениеВ Ярославле на Соколе установили истребительВ Ярославском районе пожарные отстояли у огня ферму и две деревниВ Ярославле прошел финал проекта «Наука на районе»В Ярославской области родители сообщают о нехватке вакцины от кори и краснухиВ Ярославской области из-за сгоревших бани и сарая вспыхнула траваЯрославский губернатор встретился с заместителем председателя Правительства РоссииВ ходе уличной драки ярославец едва до смерти не забил кирпичом оппонентаЯрославцы усомнились в эффективности проверки вентиляции туалетной бумагойВ Ярославле расцвела сакураГаврилов-ямские власти обратились к жителям после ареста главыПлатила за детей и стала «зайцем»: педагог пожаловалась на штраф в «Яавтобусе»

Картина дня

В Ярославской области начался пожароопасный сезон

Опубликовано:

от

 

Больше 160 возгораний в полях случилось в минувшие праздничные дни. С огнем пришлось бороться почти 700 спасателям. 

На тушение вышло более 190 единиц техники. Пик пришелся на 1 мая. 

Сотрудники МЧС просят людей не разводить костры. В лесах усилили патрулирование. За ситуацией наблюдают и с помощью беспилотников, камер и даже со спутника. Огонь наступает широким фронтом. Резкий ветер. Скорость такая, что пламя легко может обогнать автомобиль. 

За период праздничных дней было зафиксировано порядка 169 вызовов на палы сухой травы. Общая площадь — порядка 140 гектаров, — рассказал официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. 

Эти кадры были сделаны под Ярославлем. Областной центр стал лидером по числу сообщений. На втором месте — Ростовский район. Далее — Некрасовский и Угличский. Горело круглые сутки. Спасатели почти не смыкали глаз. 

Была задействована 191 единица техники, 676 человек личного состава, — уточнил Михаил Зверев. 

На чеку и областной департамент лесного хозяйства. Белый дым здесь видят по камерам. Оптика установлена на вышках сотовой связи. Аппаратура поворачивается на 360 градусов. Увидеть можно на 35 километров вдаль. Техника вычисляет координаты огня до метра. 

Весь лес разбит на квартальные сетки. Как адрес. А это адрес определенной точки. И мы может точно сказать — лесничество, к примеру, Угличское, квартал 515, выдел такой-то, — пояснила инженер лесного хозяйства Ольга Галанина. 

Картина — и на картах со спутника. Вот-вот к несению вахты приступят беспилотники. Но все-таки человеческий глаз заменить трудно. Пешие патрули усилили. В любую минуту на борьбу с огнем могут отправиться 100 пожарных лесной охраны. В помощь 120 единиц техники. 

Мы используем как наземное патрулирование. У нас разработано более 200 маршрутов, протяженностью почти 20 000 километров. Патрулирование в соответствии с условиями погоды. У нас установлено 8 видеокамер. В этом году мы планируем закупить еще 5 камер, — рассказал и.о. директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Иван Хитров. 

Работы приносит плоды. Пока лес остается нетронутым. Работы спасателям МЧС добавляют только поля. В ведомстве просят людей соблюдать элементарные правила. К слову, пик случаев пала травы пришелся на 1-е мая.

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com