Картина дня
В Ярославской области вырастят пивоваренный ячмень
В посевной кампании приняли участие 59 агрохозяйств, в том числе аграрии Ярославской области. Выращивать пивоваренный ячмень фермерам помогут эксперты «Балтики» и новые технологии.Так компания контролирует качество продукции.
Пивовары компании заранее заботятся о сырье: для ежегодного обеспечения восьми заводов компании ячменным солодом еще с 2005 года реализуется собственная аграрная программа, в которой участвуют как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные агрохолдингив 14 регионах страны, включая Ярославскую область.
В этом году посевная кампания прошла успешно, пусть и позже, чем обычно, из-за весенних холодов и осадков. Пивовары сообщают, что по итогам весеннего сева ячмень будет выращиваться на территории общей площадью 59,5 тысяч га в 59 агрохозяйствах.
Эксперты аграрной программы выбирают для партнерских хозяйств оптимальные для каждого региона сорта пивоваренного ячменя для посадок, помогают подбирать удобрения и средства защиты растений. А следить за тем, как растет ячмень, специалистам всё лето будут помогать космические спутники. В 2020 году «Балтика» запустила мониторинг посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, а также дают кураторам агропрограммы возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле, с частотой раз в 7–10 дней.
Игорь Матвеев, начальник производства и качества компании «Балтика»: «Мы делаем все возможное, чтобы наши партнеры получили хороший урожай при высоком качестве: помогаем подбирать сорта, консультируем по вопросам агротехнологий. Хорошие перспективы для развития агропрограммы представляет Ярославская область, природные условия которой пригодны для выращивания пивоваренного ячменя».
После сбора урожая осенью ячмень отправится на собственные элеваторы и солодовни компании, которая контролирует весь процесс производства продукции.