Подписывайтесь:

Общество

В Ярославле мошенник обманул коррупционера на 7,5 миллионов рублей

Опубликовано:

от

Областной суд сегодня в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело весьма предприимчивого жителя Ярославля Никиты Кириллова.

История началась в  апреле 2022 года. Потерпевший Александр Зорин поделился со своим знакомым Никитой Кирилловым опасениями, что его могут привлечь к уголовной ответственности за взятку директору АО «Волна». Деньги предназначались за одобрение сделки по продаже бани № 1 и земельного участка ООО «Премиум».

Кириллов  решил воспользоваться ситуацией. Он рассказал,  что за 3 млн может договориться со своими друзьями в правоохранительных органах, чтобы снять все возникшие претензии и освободить взяткодателя и его сообщников от уголовной ответственности.

В течение нескольких дней потерпевший передал 3 миллиона рублей подсудимому.

Но этого мошеннику показалось мало. В конце апреля 2022 года Кириллов сообщил знакомому,  что следователи якобы хотят инициировать процедуру признания заключенного договора купли-продажи недействительным, в результате чего ООО «Премиум» лишится бани № 1 и земельного участка к ней. В то же время подсудимый успокоил Зорина,  что за взятку в сумме 4 миллиона рублей, переданных сотрудникам правоохранительных органов, он может повлиять на решение следователей.

Потерпевший передал подсудимому ещё 4 миллиона 100 тысяч рублей.

“В действительности Кириллов не собирался никому передавать денежные средства, дружеских отношений с сотрудниками правоохранительных органов не имел, полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению”, – сообщили в пресс-службе областного суда.

В июне 2022 года подсудимый вновь попытался обмануть потерпевшего, сообщил ему заведомо ложные сведения, что в отношении него проводится ещё одна проверка, но опять-таки вопрос можно решить.

Подсудимый был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении от потерпевшего 400 тысяч рублей.

В судебном заседании Кириллов  вину в преступлении признал.

Приговором Кировского районного суда от 10 октября 2023 года Никита Кириллов признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда, изучив доводы апелляционной жалобы защитника и представления прокурора, согласилась с данной судом первой инстанции квалификацией преступного деяния и назначенным наказанием. Приговор вступил в законную силу 6 декабря 2023 года.

Александр Зорин также не ушел от ответственности, приговором Дзержинского районного суда  от 28 июля 2023 года он признан виновным в даче взятки должностному лицу через посредника, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru