Общество
В Ярославскую область поступили новые пятитысячные банкноты

Банк России представил модернизированные купюры в октябре 2023 года, и вот теперь они в нашей области. Пока их немного – в основном ими выдают пенсии на почте.
Теперь в обращении находятся три вида пятитысячных банкнот: образца 1997 г, модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года. Как пояснили в ярославском отделении Банка России, специально обменивать прежние банкноты на новые не нужно:
— Расплачиваться привычными нам банкнотами можно без каких-либо ограничений. В течение нескольких лет старые банкноты естественным путем по мере износа и обветшания будут постепенно заменяться на новые. На это уйдет довольно продолжительное время, так как срок жизни пятитысячной банкноты составляет от 5 до 10 лет, — рассказали там.
Новая пятитысячная посвящена Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне в центре размещено изображение стелы «Европа – Азия» и панорама знаковых зданий Екатеринбурга: гостиница «Исеть», Почтамт, башня «Исеть», Дворец игровых видов спорта, Екатеринбургский государственный цирк и колесо обозрения). С правой стороны – архитектурная достопримечательность города – Дом Севастьянова. На оборотной стороне банкноты изображен памятник «Сказ об Урале», который установлен в Челябинске. Правее – стела «66-я параллель» из Салехарда.
В июне 2022 года БР представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Москве и Центральному федеральному округу. В планах модернизация банкнот образца 1997 года включая 10,50,500 и 1000 рублей.
