Подписывайтесь:

Картина дня

Ярославские и питерские архивисты начали работу над совместным проектом о блокадниках «Сплоченные войной»

Опубликовано:

от

Специалисты Государственного архива Ярославской области и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга начали работу над совместным межрегиональным мемориальным электронным проектом «Эвакуация из Ленинграда и возвращение домой: «Сплоченные войной». Соглашение о его реализации подписано в рамках ПМЭФ-2023 губернаторами Ярославской области Михаилом Евраевым и Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

– Совместный проект позволит собрать в общую картину фрагменты нашей истории, документальные свидетельства и судьбы людей, – сказал Михаил Евраев. – Уже сейчас открываются неизвестные факты, найдены связи, которые не были установлены раньше. Люди смогут узнать новые сведения о своих родных и близких, эвакуированные жители по упрощенной схеме получат статус блокадника.

Ярославская область одной из первых приняла эвакуированных, а также была транзитным регионом и оказывала помощь тем, кто направлялся в глубь страны.

– Мы видим свою задачу в том, чтобы показать другую сторону медали, соединить частички истории каждой семьи блокадного ленинградца, показать не только отдельные судьбы, но и как происходило размещение, как принимали эвакуированных, как распределяли детей из детских домов, – рассказала директор Государственного архива Ярославской области Светлана Сальникова.

Ярославскими архивистами уже проделана огромная работа по созданию базы данных «Жители блокадного Ленинграда, эвакуированные в Ярославскую область в 1941 – 1943 годах». На сегодняшний день в нее внесено около 110 тысяч записей. Работа продолжается. Теперь к изучению документов подключились и архивисты Санкт-Петербурга, которые уже третий день работают вместе с ярославскими коллегами.

В рамках проекта к 80-летию полного снятия блокады в 2024 году пройдет выставка, на которой будут представлены документы из архивов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ярославской областей.

– Мы будем показывать документы, освещающие историю проведения эвакуации из блокадного Ленинграда, чтобы люди понимали, как это происходило, какими усилиями это давалось, что были задействованы дополнительные поезда, самолеты, организовано питание, размещение людей в регионах, где тоже была ситуация непростая, – рассказала заведующая отделом использования и публикации архивных документов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Марина Мишенкова.

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru