Общество
Ярославское сливочное масло признали небезопасным фальсификатом

В региональное Управление Россельхознадзора поступило обращение с просьбой проверить качество сливочного масла производства ООО «Фермер», расположенного в Ярославле. Также заявитель сообщил, что масло похоже на спред и имеет запах пальмового масла.
21 января сотрудники вышли на предприятие и отобрали пробу масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» ГОСТ 32261-2013 высший сорт мдж 72,5 % фасованное.
«По результатам лабораторных исследований установлено, что сливочное масло по показателям качества и безопасности не соответствует требованиям технических регламентов. Так, в сливочном масле выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, наличие пищевых добавок – сорбиновой кислоты и её солей. Кроме того, выявлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, а также нарушение соотношения метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации продукции», — сообщили в Россельхознадзоре.
Размер партии не соответствующего требованиям по качеству и безопасности сливочного масла ООО «Фермер» превысило 2 тонны. Выработанное масло было в дальнейшем направлено в российские регионы.
«С целью предотвращения дальнейшего оборота опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции производственный сертификат на партию сливочного масла ООО «Фермер» был аннулирован Управлением Россельхознадзора в компоненте «Меркурий» — рассказали в Россельхознадзоре.
Информация о выявлении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции направлена в компетентные органы.
При этом в ведомстве уточнили: бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, обнаруженные в масле, могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Они свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Большое их количество чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Такое масло может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром с поражением почек. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
Консерванты в сливочном масле могут быть опасны для здоровья человека. Например, сорбиновая кислота (Е200), которая часто используется в качестве консерванта, при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию — кожную сыпь и отёки тканей — у людей с повышенной чувствительностью к кислотам. Также сорбиновая кислота разрушает витамин В12 в организме человека, что может привести к нервным расстройствам.
Для фальсифицированного сливочного масла несвойственными для него веществами являются жиры немолочного происхождения. Фальсификацию сливочного масла недобросовестные изготовители осуществляют путем замены молочного жира на жиры немолочного происхождения, как правило, растительные (пальмовое масло и др.). Такие растительные жиры получают гидрогенизацией, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот.
Подмена полезных элементов в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вредя здоровью человека.
