ЯРоссия: какие известные сыры и масло были созданы в Ярославской области? История становления отрасли — СОРОКА
Подписывайтесь:
На границе с Ярославлем выровняли знаменитую дорогу из грязиЯрославский губернатор подписал указ о выплатах к 80-летию ПобедыВ Ярославле новый владелец восстановил дом-памятник в центре городаВ Ярославской области МЧС назвало опасным обмеление ВолгиВ Ярославле брагинские утки признаны безопаснымиВ четырех районах Ярославской области подорожает проезд в общественном транспортеЗа упавшее на ярославну дерево управдом должен заплатить свыше 800 тысяч рублейВ Ярославле пруд в парке 30-летия Победы вновь нуждается в очисткеВ Ярославле данные поста контроля воздуха стали недоступны для жителей«Локомотив» — обладатель Кубка КонтинентаДепутаты решили вернуться к вопросу налогообложения МСП в регионеРыбинские двигатели ПД-8 успешно прошли полетные испытания на «Суперджете»В Ярославской области глэмпинги и кемпинги предлагают строить за полцены В Ярославле шестимесячный ребенок пострадал в ДТП с выездом на встречкуЗа первый месяц работы новые «Ятрамваи» перевезли 24 тысячи пассажиров

Картина дня

ЯРоссия: какие известные сыры и масло были созданы в Ярославской области? История становления отрасли

Опубликовано:

от

16 февраля 1944 года в Угличе  по распоряжению Совета народных комиссаров СССР открылся Центральный Научно-исследовательский институт сыродельной промышленности. С тех пор центром научной мысли сыро- и маслоделия стала Ярославская земля. О том, какие известные сыры и масло были созданы здесь, и о том, сколько сейчас видов сыров делают в Ярославской области, смотрите в нашей рубрике #ЯРоссия. 

Тонны масла и сыра — сейчас промышленное производство в регионе увеличивается год от года. А начало всему положил Николай Верещагин — старший брат известного русского художника Василия Верещагина — еще 150 лет назад. Благодаря ему в 1869-70-м в Ярославской губернии появились первые артельные сыроварни. «Молочное золото» — так называли тогда масло и сыр за высокие доходы, которые приносила их продажа. Уже в Советском Союзе  — развивается промышленное производство. И центром научной мысли в отрасли сыро- и маслоделия становится Углич. В 1936-м году здесь на базе сырзавода начинает работать научно-исследовательская лаборатория. Уже спустя 3 года она получает статус всесоюзной. А 16 февраля 1944-го на базе лаборатории открывается уже Центральный Научно-исследовательский институт сыродельной промышленности.  В качестве главной задачи распоряжением Совнаркома определено … «общее и специальное руководство всей научно-исследовательской работой в области сыроделия СССР».С важной миссией справляются успешно. Именно здесь родилось большинство известных видов сыра и масла. Крестьянское, бутербродное, шоколадное — технологии их производства разработаны в Угличе. 90 процентов сливочного масла, которое сейчас выпускается в стране, делается по технологиям института. 

Андрей Дунаев, заместитель директора ВНИИ маслоделия и сыроделия по научной работе:
—  Несколько десятков натуральных сыров и порядка 200 наименований плавленых сыров. Все основные, все популярные, все известные марки были разработаны в нашем институте, такие как, например, российский, сыр костромской, пошехонский, угличский сыры были разработаны в нашем институте. Дальше в нашем институте были разработаны плавленые сыры для питания космонавтов в металлических банках и не просто разработаны, но в 60-е и 70-е годы в нашем институте они же и изготавливались, и поставлялись на орбиту и много плавленых сыров. Порядка 200 наименований и колбасный сыр. И сыр сливочный, сыр  творожный . все долго перечислять.

Сыроделие в регионе продолжает активно развиваться. За последние 3 года объем производства вырос в 2 раза. Ярославская область сегодня — один из флагманов отрасли в стране. Реализуются  новые инвестиционные проекты — на несколько миллиардов рублей. Задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, по импортозамещению исполняется успешно.

Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области:
— Мы первые официально юридически в России зарегистрировали сырный кластер, а это и взаимодействие науки, производителей продавцов сыров. На территории Ярославского региона работает 20 предприятий, которые выпускают 67 наименований сырной продукции из сыров и которая поставляется в 56 регионов Российской Федерации, но не только количеством, но и качеством, отличаются сыроделы Ярославской области.

Скоро в регионе появится и музей. «Энциклопедия сыра» должна открыться уже в апреле.  А в угличском научно-исследовательском институте разработана технология сливочного масла  детского, с более высокой питательной ценностью. Идет работа над сырами пониженной жирности — для поклонников здорового питания. ВНИИ маслоделия и сыроделия идет в ногу со временем, изучает  потребности производителей и покупателей. И по прежнему остается в этой отрасли главным научным центром России.

Источник: Первый Ярославский

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com