Подписывайтесь:

Общество

Жители ярославского Заволжья просят умерить аппетиты чиновников и застройщика

Опубликовано:

от

«Наши дома поплывут» – говорят люди о планах по новому масштабному строительству жилья на сельхозземлях, которые сейчас пытаются перевести в ИЖС.

Жители поселка Заволжье Заволжского сельского поселения Ярославского района бьют тревогу. Виной всему действия собственника земельных участков, прилегающих к поселку. Здесь на территории 60 ГА планируется масштабное строительство трехэтажных многоквартирных домов и таунхаусов. Проблема в том, что на этих земельных участках есть старые, еще колхозные ливневые системы, отвечающие за отток воды и отсутствие подтоплений. Засыпать эти мелиоративные канавы нельзя, и тем более строить на них что-либо. Владелец земли видит ситуацию по-своему – частная собственность, буду строить что хочу и где хочу.

Тем временем процесс перевода этих земель их сельскохозяйственного назначения в ИЖС уже запущен. Летом этого года на официальном сайте Администрации Ярославского муниципального района было размещено Заключение по результатам общественных обсуждений от 14.06.2023, в котором указано целесообразным учесть предложение о включении в границы населенного пункта поселка Заволжье данных территорий.

При этом какие-либо материалы, отражающие планируемое использование земельных участков, к Заключению не приложены, а документация по планировке территории и вовсе отсутствует.

Сейчас процесс перевода земли из одной категории в другую временно приостановлен, идет устранение замечаний. В частности, есть заключение министерства АПК Ярославской области об отказе в согласовании проекта. В нем также отмечено, что состояние данных участков указано не полностью. Они использовались под сельскохозяйственное назначение, а их перевод в земли ИЖС с последующей застройкой усиливает отрицательную динамику по сокращению пахотных земель и в целом негативно влияет на развитии сельского хозяйства региона.

Жители обеспокоены тем, что действия нового владельца земли после получения всех согласований и перевода земли в новую категорию ИЖС в случае начала масштабного строительства приведут к затоплению существующих участков и домов в поселке.

«Если мелиоративные канавы и сложившаяся годами ливневая система будут засыпаны, то поплывут все», – говорит местный житель Дмитрий. Также он отметил, что было направлено коллективное обращение жителей поселка в департамент строительства Ярославской области и администрацию Ярославского района с просьбой разъяснить судьбу данных территорий, а также предоставить согласованный проект планировки территории. По результатам ответов выяснилось, что проекта нет.

«Тем не менее, мы видим, что новый владелец земли активно лоббирует перевод земли в новую категорию, по всей видимости, готовясь к строительству, а наши канавы сохранять никто не собирается», – обеспокоены жители Заволжья.

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru