Жительница Рыбинского района по крупицам собирает список захороненных в братской могиле людей близ родной деревни — СОРОКА
Подписывайтесь:
В Ярославле начнет работу сервис краткосрочной аренды автомобилейНа север Ярославской области выдвигаются охотники за торнадоВ Ростове Великом ограничили движение из-за обрушения аварийного зданияВ Ярославле компания Погосяна вновь вышла в парк 30-летия ПобедыВ Ярославской области горят пункты весогабаритного контроляВ Ярославле лихач заплатил 600 тысяч штрафов ГИБДДВ Ярославле завершить доблагоустройство Павловской рощи вновь мешают птицыВ Ярославле карусель, где дети ломают пальцы, предназначена для инвалидовВ Ярославле назначен и.о. главного врача клинической больницы №9Офисы, поликлиники и стоматологии: в Ярославле задержан серийный вор  Ярославцам не сделают перерасчет за раннее отключение отопленияУченые просят ярославцев не губить природу поджогами травыПервый этап создания пешеходного центра Ярославля одобрен госэкспертизойЯрославец заплатит охраннику за удар головой и выбитые зубыВ Ярославле открылась выставка «Мы наследники Победы! Помним, гордимся!»

Картина дня

Жительница Рыбинского района по крупицам собирает список захороненных в братской могиле людей близ родной деревни

Опубликовано:

от

О её работе и одном из самых страшных для нашей области эпизодов Великой Отечественной войны, читайте в нашем материале.

От станции Лом вдоль путей около двух километров. На пути к братской могиле встречаются разве только поезда. 

Полчаса пешком и перед глазами небогато украшенный обелиск. Его установили в шестидесятые на месте воронки, в которой покоится более сотни человек.

Трагедия близ станции Лом произошла 13 октября 1941 года. На строительство оборонительных сооружений в город Ленинград отправлялись шуйские студенты, также были рабочие трудового фронта из города Иваново и из города Палех.

 Некоторые из них вспоминали — ехали дружно и с песнями. Всё сменилось в один момент, на том самом втором километре от Лома.

Между двух трёх-часов показались самолёты. Многие шутили: «Нас провожают!». Приблизившись, самолёты начали бомбить его. Несколько бомб, разорвавшиеся недалеко от эшелона, перевернули три вагона. Осколком был убит помощник машиниста. Люди в панике бежали в лес и в болото. Много осталось там убитых. 

 Жанна Колычева с трудом сдерживает слёзы, читая письма пассажиров того поезда. Хоть и видит их далеко не в первый, и даже не в сотый раз. Она родилась в Дюдьково, — деревне неподалёку, отучилась в местной школе и осталась в ней же преподавать. Помимо этого заведует небольшим музеем, а также руководит поисковым отрядом.

Есть мнение, что зачем туда ходить? Там же не наши родственники. Это же могила по сути. Но я считаю, что, если событие произошло здесь, — считает заместитель директора Ломовской средней школы Жанна Колычева. — И у многих других родственники погибали в других местах, там же тоже ухаживают за этими могилами. Мы, можно сказать, приняли клятву, ученики школы, ухаживать. Мы её переняли, можно сказать, и продолжаем эту традицию.

 Если на момент открытия обелиска были известны лишь 37 имён погибших, то теперь их в списке на полсотни больше. На четверть — это прямая заслуга Жанны Колычевой. Она наладила контакты с рыбинскими военкоматами. А недавно подключила к поискам и Государственный архив.

Мы направляем запросы в те учреждения и организации, которые нам помогут установить номер эшелона по крайней мере. Хотим восстановить эшелонные списки, приказы по организациям, — рассказал начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов. — Вот Ивановская служба занимается этим, по ЗАГСовским документам тоже попробуем установить, имеется ли информация об актах захоронений.

 Пока работы архивариев из разных областей только начаты. И могут затянуться на месяцы и годы. По разным оценкам, им предстоит обнаружить десятки имён погибших под Ломом.

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com