Подписывайтесь:

Картина дня

Что делать, если ваш близкий человек пропал – расскажет пресс-секретарь Ярославского волонтерского поискового отряда «ЯрСпас»

Опубликовано:

от

Часто в соцсетях мы видим сообщения «Пропал человек». Пресс-секретарь волонтерского поискового отряда «ЯрСпас» Мария Бородина дала эксклюзивное интервью телеканалу «Первый Ярославский» и рассказала, кто и почему чаще всего пропадает?  

– В 2022 году в поисково-спасательный отряд «ЯрСпас» поступили 185 заявлений на поиск людей, что является рекордной цифрой за 10 лет существования отряда. В активном поиске 8 человек. 177 человек найдены, из них живы 173 человека. 

Благодаря только работе ориентировки, найдены 4 человека — благодарим неравнодушных людей, которые внимательно относятся к информации о поиске пропавших без вести.

Из 185 поисков: 176 проводились в городе, 9 — природной среде. Следует отметить, что количество поисков в природной среде сократилось, благодаря профилактической работе с населением. Все чаще люди выходят в лес с заряженным телефоном, а это позволяет поисковым отрядам выводить людей дистанционно — это называется «лес на связи». Благодаря знаниям картографии, ориентирования и специфики лесов, поисковики направляют заблудившегося человека к выходу из леса.

– Наверняка были какие-то запоминающиеся случаи, интересные истории. Поделитесь ими, пожалуйста.

– Каждая история поисков интересна и уникальна. Однако у каждого поискового отряда есть свои «легендарные» поиски, которые часто рассказывают на тренингах.
Например, в этом году у нас прошёл идеальный поиск 86-летней женщины, которая ушла от своих родственников прямо из магазина, пока те упаковывали купленные продукты. Благодаря слаженной совместной работе поисковиков и родственников, женщина была найдена живой в течение 6 часов. Во-первых, родственники БВП (без вести пропавшей) сразу позвонили в полицию и «ЯрСпас», оперативно заполнили заявление и предоставили актуальную фотографию пропавшей женщины в той одежде, в которой она ушла. Благодаря этому, мы получали актуальную свидетельскую информацию и буквально шли за ней по следам. 

Во-вторых, родственники БВР хорошо знали историю женщины, где она жила, кем были ее друзья. Пожилой человек может теряться не только в пространстве, но и во времени – не понимать, где он находится, но детально помнить все, что было 15-20-30 лет тому назад. Так он может приехать на свое бывшее место жительства, или пытаться навестить близких людей, кого уже нет в живых. 

В-третьих, родственники БВП четко следовали инструкции координатора и работали на уровне полноценного поискового экипажа. Именно они и нашли женщину.

Однако так происходит не всегда. Особенно часто мы сталкиваемся с противоречивыми вводными данными, когда идёт поиск детей и подростков. Часто после поисков родители узнают много нового о переживаниях, интересах своих детей, об их возможностях.

В «ЯрСпасе» есть легендарный потеряшка – дядя Ваня. Ежегодно в 20 числах августа он уходит из дома и теряется в лесу. В прошлом году к поиску подключились наши коллеги из отряда «Ангел» – дядя Ваня был удивлен, когда ему на помощь прилетели спасатели на вертолетах. В этом году также поступила заявка на поиск, но к моменту начала поисковых мероприятий, дядя Ваня сумел выбраться из леса самостоятельно.

Порой, мы сталкиваемся с нестандартными поисками. Например, есть понятие «обратного поиска», когда нам присылают данные на человека, который ищет своих родственников. Так случилось с Кмилем Джаббаровым из Азербайджана. История о нем выложил в социальных сетях охранник магазина, просил откликнуться родственников. Нам прислали информацию одного из пабликов г.Саяногорска, что дочь ищет его. Поиск был непростым – мужчину отправили в дом соц.помощи, но он оттуда ушел. У счастью, мы получили оперативную информацию о том, где находится Камиль, и выехали к нему с радостной новостью – его семья нашлась. Уже на следующий день благодаря помощи неравнодушных людей, Камиль вылетел к своим близким в Азербайджан.

– Как попасть в ряды отряда «ЯрСпас»?

Достаточно оставить заявку на вступление в отряд «ЯрСпас». Далее вас ждёт обучение и отработка навыков на учебных поисках, а также участие в реальных поисковых мероприятиях. Направлений волонтерской деятельности несколько, помочь может каждый. Можно участвовать в городских и/или лесных поисках, выучиться и стать инфоргом отряда – работать с информацией о без вести пропавших можно даже из дома. 

Кроме того, у нас есть группа по распространению ориентировок в социальных сетях. Нам нужны люди, способные вести профилактическую деятельность – проводить уроки безопасности для детей и взрослых, писать интересные и полезные материалы. Кроме того, мы ищем фотографов и видеографов, которые помогут нам наиболее ярко и красочно рассказывать о работе отряда, снимать сюжеты о поисковой деятельности.

– Как проходит сам поиск?

– Первые часы после исчезновения человека чрезвычайно важны, а первые сутки являются определяющими, будет и найден человек живым. Никаких правил 3 часов, 24 часов и 3 суток не существует! Даже если ваш близкий человек вернется самостоятельно, или вам удастся найти его самому, мы будем только рады.

Подать заявку в отряд можно 2 способами – через группу в ВК или по телефону Горячей линии 8-910-964-08-38. 

Как только поступила заявка на поиск, начинается оповещение поисковиков и формирование экипажей. Параллельно пишется ориентировка на без вести пропавшего, осуществляется рассылка в социальных сетях и СМИ. Инфорг ведет работу с ближним кругом без вести пропавшего – опрашиваются родственники, друзья, коллеги по работе, учителя, одноклассники и их родители (если пропал ребенок).

Вся информация передается координатору поиска – он выстраивает стратегию поиска, разворачивает штаб (обычно он находится в той точке, где последний раз видели без вести пропавшего), ставит задачи старшим поисковых групп. Поиски бывают городскими и в природной среде. Поисковиков учат работать в любых условиях – везде есть своя специфика. 

Кроме того, каждый поисковик проходит обучение оказания доврачебной помощи – чаще всего она требуется именно на лесных поисках, когда человек получил травму и не может выбраться из леса самостоятельно, и объяснить, где он находится тоже не в состоянии. Но и в городе тоже иногда бывает необходима помощь. Например, в зимнее время часто нужна помощь при обморожениях.

Каждый экипаж на городском поиске имеет свой номер – спас 1, спас 2 и т.д. Также именуются поисковые группы на лесном поиске. У каждого поисковика есть свой позывной — это необходимо для работы с рацией во время поисковых мероприятий.

Во время поиска продолжается работа инфорга – обзвон больниц и других возможных мест нахождения БВП, уточнение деталей, собираются свидетельские данные. Каждая свидетельская информация обязательно отрабатывается (даже если она кажется несостоятельной) – на место выезжает экипаж поисковиков или правоохранительные органы.

Поиск продолжается до того момента, пока человек не будет найден. По завершению поиска все поисковики разъезжаются по своим домам, «закрываются» ориентировки – Найден, жив/Найден, погиб. Идет оповещение всех пабликов и СМИ о завершении поиска, составляется отчет о поиске.

– Что такое особый поиск?

– Особый поиск — это поиск человека с особенностями здоровья. 4 года тому назад мы столкнулись с проблемой самовольного ухода детей с особенностями развития. Тогда в отряд в качестве поисковиков пришли сами родители детей с аутизмом в предводительстве с Галиной Владимировной Омаровой, руководителя сообщества «Участие». 

Галина Владимировна работает с особенными детьми, знает специфику их поведения, да, и многих «потеряшек» знает лично, может оперативно составить стратегию поиска – возможные точки притяжения ребенка. Поиск особенного ребенка отличается от обычного поиска главным образом тем, что он должен быть максимально быстрым, так как риск тяжелого исхода в виде травматизма или гибели ребенка возрастает в разы. 

Кроме того, поиск осложняется состоянием ребенка – неговорящий ребенок не ответит вам, если вы будете его звать, может испугаться и начать прятаться или убегать. Все поисковики проходят обучение общению с особенными детьми. Например, ребенок с большей долей вероятности отзовется на женский голос.

В поисковой практике мы нередко сталкиваемся с обратным особым поиском. Например, в этом году в автобусе был найден ребенок с синдромом Дауна, который ехал один. К поиску были подключены несколько сообществ родителей детей с особенностями развития, благодаря чему мама была оперативно найдена.

– Что делать, если кто-то из твоих знакомых или близких пропал? Как правило, в такой ситуации сложно собраться мыслями. Давайте поможем сформулировать несколько обязательных правил, что нужно сделать в первую очередь, куда обращаться.

– Если ваш близкий человек пропал, то в первую очередь вы должны обратиться в правоохранительные органы по номеру 112, а потом в поисково-спасательный отряд «ЯрСпас». Мы рекомендуем иметь в своем телефоне актуальную фотографию близких людей в той одежде, в которой они ходят чаще всего. Что касается детей, то мы настоятельно рекомендуем положить записки с контактными данными родителей в карманы ребенка и обучить его передавать их людям в форме (полицейским, охранникам, работникам торговых залов или женщинам с маленькими детьми). Надписи на внутренней стороне одежды не работают – никто не будет раздевать вашего ребенка. Если ваш ребенок уехал на автобусе без вас (с такими ситуациями мы тоже неоднократно сталкивались), то вы должны запомнить не только рейсовый номер автобуса, но и тот, что находится на номерных знаках.

Чтобы ориентировка была составлена максимально корректно, вы должны вспомнить все особенности внешности и одежды без вести пропавшего – отличительные особенности. Важно отметить, что данные особенности должны быть доступны визуальному осмотру (татуировка на крестце может быть актуальна только на пляже, а яркая нашивка на куртке может быть полезной на поиске в холодное время года).

Вам необходимо вспомнить всех, с кем общался человек в последнее время и передать контактные данные инфоргу, определить точки притяжения – любимые магазины, кафе, парки и пр. Если идет речь о пожилом человеке с деменцией, то вы должны поднять все адреса прежних мест жительства, работы, друзей, мужей и пр.

Кто-то из близких родственников должен оставаться дома на случай возвращения – с этим мы тоже сталкивались. Как только БВП будет найден живым, родственники должны настроить себя на позитивную волну и радостно встретить его вне зависимости от обстоятельств исчезновения человека. Мы всегда рекомендуем обратиться к психологам по заверению поисков как без вести пропавшего, так и родственникам, с целью предотвращения возможных повторений самовольных уходов. 

Фото: скриншот с сайта ЯрСпас. 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru