Подписывайтесь:

Картина дня

Что изменилось в жизни ярославцев с 1 января 2023 года

Опубликовано:

от


После Нового года в России произошлт законодательные изменения, которые коснутся миллионов россиян. Например, в стране перестал работать Пенсионный фонд и появилась новая структура, ответственная за социальные выплаты, увеличился минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, произошли изменения в налоговом законодательстве и появился цифровой рубль.

В 2023 году Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединились в новую структуру. Она называется «Фонд пенсионного и социального страхования РФ». Новое ведомство будет заниматься работой с пенсионерами, выплачивать пенсии и пособия. Фактически для россиян ничего не изменится — пенсии и пособия будут доставлять, как и раньше.

С 1 января 2023 года в России на 6,3% увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Его размер вырастет с 15 279 рублей до 16 242 рублей. МРОТ используется для расчета социальных пособий, поэтому вслед за ним они также поднимутся. С 1 января на 3,3% увеличился прожиточный минимум в России. Для трудоспособных россиян его размер составил 15 669 рублей.

С 2023 года в России появилось универсальное пособие для малоимущих семей с детьми. Оно объединило в себе все существующие меры поддержки родителей и беременных женщин с низким уровнем дохода. Для его получения надо будет обращаться в новый Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

В новом году изменения коснулись налогового законодательства. Во-первых, с 1 января физические и юридические лица в России могут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕНП). Полученные денежные средства налоговая инспекция распределит самостоятельно. Во-вторых, для физических лиц  установлен новый срок уплаты НДФЛ в бюджет — деньги надо будет вносить до 28 числа текущего месяца.

С 1 января в России вводится новая форма трудовой книжки. Теперь бланки будут сильнее защищены от подделок, а разделы со сведениями о работе будут объемнее. Трудовые книжки старого образца останутся действительными и будут использоваться без ограничений.

Другое важное изменение коснется работающих россиян. С 1 января работодатель обязан выплатить отпускные как минимум за два дня до начала отпуска. Если заработную плату выдают в кассе, то в таком случае отпускные работник получит их после выхода из отпуска. Если зарплата приходит на банковскую карту, то работодатель обязан перевести отпускные не позднее двух рабочих дней, следующих за днем подачи заявления на выплату.

В новом году россияне, работающие по договору ГПХ, получат право на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком.

После Нового года с 10 до 20 дней увеличится период уплаты штрафов. Скидка в размере 50% будет действовать в течение первых 10 дней. Кроме того, с 1 января на портале Госуслуг больше не будет действовать скидка в размере 30% при оплате госпошлин.
Одним из важных изменений стало появление цифрового рубля. С 1 января жители страны могут использовать цифровые деньги для оплаты своих счетов.

Источник: ГОРОД

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru