Подписывайтесь:

Картина дня

Начался марафон праздников: ярославские медики рассказали, как обезопасить себя в новогодние каникулы

Опубликовано:

от

Новогодняя ночь позади. Сегодня только 1 января, а это значит, что впереди целый марафон праздничных мероприятий, посиделок с друзьями, походов в гости. Выстоять поможет наша памятка! 

Один из первых факторов, которые приводят к риску возникновения пищевых отравлений – наша забывчивость. Достаточно не посмотреть температуру хранения купленного продукта, оставив его на столе, а не в холодильнике и продукт становится удобным местом для развития микроорганизмов, которые попадая в организм человека, вызывают различные недомогания.

В праздничные дни многие хозяйки готовят много еды, чтобы хватило всем. Зачастую вся пища не съедается сразу, а распределяется «на потом», что тоже является фактором риска.

Именно поэтому каждому человеку необходимо помнить о профилактике острых кишечных заболеваний. 

Тщательно готовьте пищу, соблюдайте технологию приготовления. Многие бактерии уничтожаются именно при варке. Помните, что замороженная рыба, мясо, птица должны обязательно оттаять перед кулинарной обработкой.

Ешьте приготовленную пищу сразу. Когда она остывает до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она стоит, тем больше микробов в ней размножается.
Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приобрели уже готовый товар, то обязательно посмотрите условия хранения, которые установил производитель.

Не допускайте контакт между готовыми и сырыми продуктами. Готовая пища, соприкасаясь с сырыми продуктами, уже не может быть такой безопасной, как ранее. Для этого при приготовлении пищи не допускайте использования одной и той же разделочной доски, ножа для разделки готовых (варёных, жареных) и сырых продуктов. Не забывайте о раздельном хранении этих продуктов.
Чаще мойте руки. Перед приготовлением и употреблением еды, после посещения туалета, после посещения многолюдных мест, после контакта с домашними животными. Это одно из основных правил профилактики кишечных заболеваний.

Соблюдайте чистоту на кухне. Удаляйте грязные пятна и крошки сразу же после их появления. Ежедневно меняйте полотенце для вытирания посуды или используйте бумажные полотенца. Не забывайте стирать тряпку для мытья полов.

Защищайте продукты от грызунов, насекомых и остальных животных. Животные зачастую являются переносчиками различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний и защиты продуктов питания, храните их в хорошо закрывающихся контейнерах (банках).

Используйте чистую воду. Это касается как её использования при приготовлении еды, так и при употреблении воды внутрь напрямую. Лучший вариант – прокипятить воду.
Выполнение этих нескольких советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru