Подписывайтесь:

Картина дня

Опасен бамперный перелом: как сохранить здоровье зимой, рассказал врач из Ярославля

Опубликовано:

от

Зима – темное время года, когда световой день очень короток. В такие периоды и водителям, и уже тем более пешеходам стоит быть очень аккуратными. Как сохранить здоровье зимой? Советы заведующего приемным покоем больницы им. Соловьева Антона Бараускаса.

Предлагаю начать с той категории пациентов, которые чаще всего попадают под колеса автомобилей в осенне-зимний период. Речь идет о большой группе людей старшего возраста, которые любят переходить дорогу в неположенном месте. Самое опасное время суток – это сумерки. В это время человека без специальных светоотражающих элементов на одежде практически не видно. Поэтому, если вы дорожите своими старшими родственниками, позаботьтесь о том, чтобы на их верхней одежде были такие элементы. Это сохранит им здоровье и спасет жизнь. Если приходится идти по проезжей части, то надо помнить, что идти нужно навстречу движению, чтобы видеть автомобиль, который едет по дороге.

Кроме того, наши граждане глубоко убеждены, что, если они вышли на пешеходный переход, то перед ним машина обязана мгновенно остановиться, а так не бывает. В темное время суток пешехода не видно на неосвещенном переходе. Причем тяжесть травм зависит от скорости машин. Есть и один нюанс, о котором мало, кто знает: даже если машина останавливается и пропускает несколько человек и трогается, а в этот момент спешит перебежать дорогу другой пешеход, то тяжесть удара и травмы от машины в момент ускорения гораздо серьезнее, чем от двигающегося или тормозящего автомобиля. Под удар попадают колени, так называемый бамперный перелом голени и бедра.  Остальные травмы уже получает человек от того, как он приземляется на землю от удара.

Пока не установится хороший снежный  покров такие травмы самые распространенные. В день бывало, что мы принимали до 7 человек только из одного Ярославля. И большая доля вероятности, что даже после выхода из больницы пострадавший получает себе проблему на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Здесь слишком велик риск получить остеомиелит.

И еще хотелось бы добавить, что очевидцам происшествия ни в коем случае нельзя двигать пострадавшего. Попытка его пошевелить может привести к еще большему шоку. Главное, что требуется это ограничить место происшествия от проезжающих мимо машин и вызвать скорую помощь.

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru