Подписывайтесь:

Картина дня

Просто запрета мало: социолог рассказал, принесет ли пользу запрет на продажу энергетиков

Опубликовано:

от


В России хотят приравнять энергетики к алкоголю и перестать продавать их несовершеннолетним. Такая законодательная инициатива сейчас разрабатывается в Госдуме и правительстве.

«Главная цель нашего законопроекта: не допускается продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков», — приводит слова одного из авторов законопроекта, депутата Султана Хамзаева, РИА Новости.

О том, стоит ли вводить подобные ограничения, «Градньюз» рассказал девиантолог, руководитель Ярославского регионального отделения Российского общества социологов Сергей Таланов.

— В стране наблюдается рост употребления несовершеннолетними энергетиков. С точки зрения социологии есть такое понятие как «преступность без жертв»: алкоголики, наркоманы, токсикоманы, азартные игры и др. То есть если человек, например, употребляет алкоголь и при этом не совершает краж, грабежей и других противоправных действий, то он подрывает только свое здоровье, психику, свою нравственность. В этой связи важно не допустить возникновения зависимости от энергетиков у молодежи, — отмечает эксперт.

По словам эксперта, употребление несовершеннолетними энергетиков ведет не только к проблемам с физическим здоровьем, угрозе сердечно-сосудистой системе, нарушению сна, но и к проблемам с психическим здоровьем. В энергетиках присутствует кофеин, причем, как правило, в больших дозах, что является угрозой для организма человека в момент активного роста.
Возникает вопрос — почему несовершеннолетние употребляют энергетики? Причин множество — это и нехватка общения, одиночество, неустроенный досуг, конфликты в семье, «за компанию», «модно», поясняет Таланов. Это и попытка снять стресс. При этом употребляют энергетические напитки как несовершеннолетние из неблагополучных, так и подростки из благополучных семей.

В настоящее время, учитывая современный темп жизни, как взрослые, так и несовершеннолетние испытывают стресс, депрессию, фрустрации и т.п. Для того чтобы несовершеннолетние не подрывали свое психическое и физическое здоровье недостаточно только запретов. Проблема гораздо шире. Запретить продавать энергетики несовершеннолетним необходимо, но часть подростков найдет способы добыть энергетические напитки. Считаю, что кроме запрета, нужно вовлекать несовершеннолетних в спорт или в физическую активность, волонтерство. Также необходимо уделять внимание психическому здоровью подростков, учить снимать напряжение или увеличивать работоспособность без помощи различных стимуляторов, — комментирует собеседник «Градньюз». Он напоминает, что в СССР уделяли пристальное внимание всестороннему развитию личности, физкультуре и здоровому образу жизни. Несовершеннолетние были вовлечены в спортивные секции, кружки, объединения по интересам, либо заняты социальной деятельностью. Все это содействовало самореализации, определению человека в обществе, установлению социальных связей.

Сейчас у государства, по словам Таланова, есть эффективные инструменты для обеспечения успешной первичной социализации. Здесь важен комплексный подход. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни среди подростков, совершенствовать инфраструктуру городов, поселков для занятия спортом, создавать и развивать доступные бесплатные кружки, различной направленности, нужно увеличить финансирование по «Пушкинской карте», и это только первоначальные шаги. «Считаю, что несовершеннолетние с удовольствием будут посещать музеи, театры, филармонии, спортивные секции. Необходимо создавать благоприятные условия для полноценного развития личности, если этого не делать, а только запрещать продажу энергетиков, то тем самым, мы будем увеличивать преступность без жертв«, — заключает Таланов.

Источник: ГОРОД

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru