Подписывайтесь:

Картина дня

Рухнувшие стены, люди на плоту и котята в шахте: спасатели подвели итоги работы за 2022 год

Опубликовано:

от

Спасатели Центра гражданской защиты населения за 2022 год сделали десятки выездов – ситуации самые разные. Помощь оказывалась детям и взрослым, животным, людям попавшим в беду на земле и воде. Во многом благодаря оперативности и профессионализму спасателей – это истории со счастливым концом. Вспомним самые интересные случаи спасательных операций за 2022 год. 

Спасение на воде

По данным Центра гражданской защиты населения Ярославля, за купальный сезон 2022 спасли на пляжах города 5 человек. Еще троих спасли за их пределами. В том числе, мужчину, переплывавшего Волгу в июле, когда ремонтировался Октябрьский мост. Неизвестного с тяжелым рюкзаком заметили отдыхающие и вызвали спасателей. Мужчина решил переплыть реку, но силы покинули его на середине пути. К счастью, помощь подоспела вовремя и его спасли.

Кроме того, в августе спасатели заметили, что по Которосли плывет неуправляемый плот с молодыми людьми в индийских национальных одеждах. Парень и девушка, как оказалось, потеряли весла, катер перестал их слушаться и поплыл вниз по течению… Отбуксировали плот к берегу с помощью лодки, спасение сопровождалось песнями и стихами. К счастью, в этом маленьком приключении благодаря спасателям никто не пострадал.

Если летом- спасение на водах, то зимой- спасение на льду. 26 ноября, утром спасатели выезжали на реку Волга в районе Толгского монастыря. Очевидцы сообщили, что в полынью провалилась собака. К моменту прибытия спасателей она уже еле держалась на поверхности. Для оказания помощи животному один из спасателей надел костюм «Самоспас», держащий человека на поверхности воды, обвязался веревкой и осторожно пополз к полынье. Собака уже была без сил, сильно замерзла. … Успели… Радости хозяйки не было предела, когда ей передали уставшего и замерзшего, но живого питомца.

Шли на риск ради спасения людей…

Были в 2022 году и трудные спасательные операции, в которых специалисты рисковали жизнью, ради спасения людей. Когда 20 марта спасатели приехали на место обрушение стеновых и потолочных перекрытий в двухэтажном здании по ул. Андропова, под завалами там находились рабочие. 3 человек придавило бетонной плитой весом под тонну. С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, с легкостью поднимающего вес в несколько тонн, вытащить пострадавших не представлялось возможным, потому что при работе гидравликой на одном углу создавался перенос веса плиты на других пострадавших… А значит вес плиты приняли на себя спасатели… Тонну на троих, только руками, без техники, чтобы не навредить пострадавшим! Кроме того, во время спасательных работ опасно накренилась одна из потолочных плит. Рухнула она через 3 секунды после того, как спасатели освободили из-под плиты последнего пострадавшего.

Спасали малышей 

Часто попадают в сложные ситуации маленькие дети и животные. И на каждый такой вызов, конечно же, приезжают спасатели. В апреле спасатели Центра гражданской защиты спасали котят. Работники библиотеки, расположенной на улице Пирогова попросили освободить кошачье семейство, мяукавшее в вентиляционной шахте учреждения. Мама-кошка и трое котят появились там нежданно-негаданно. Чтобы добраться до них, спасателям пришлось разобрать часть кирпичной кладки и приманивать хвостатых, играя с ними палочкой.

16 октября поисково-спасательное подразделение МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля выезжали для оказания помощи маленькому пострадавшему. Вызвали спасателей родители 2-х годовалого малыша – он заигрался и засунул палец в стульчик для детского горшка. Самостоятельно они не стали извлекать палец – побоялись травмировать.
Прибывшие спасатели кусачками аккуратно понемногу откусывали пластиковую часть стульчика, пока не добрались до пальчика и не освободили его. Вся операция заняла не более 5 минут.

В 2023 наступившем году спасатели Центра гражданской защиты продолжают стоять на страже жизни и здоровья человека. 

Фото: Центр гражданской защиты населения, Ярославская область

 

 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru