В музее-усадьбе «Карабиха» открылись детские комнаты: новая интерактивная экскурсия о том, как жили племянники поэта Николая Некрасова — СОРОКА
Подписывайтесь:
В Ярославле на Крещение освятили аквапаркВ Ярославле преподаватель перевел мошенникам 1,7 млн рублейВ Рыбинске неизвестные зарезали бездомную собакуУ ярославцев просят помощи в поимке вологодских синицСтуденты ярославского кадетского колледжа пожаловались на пустую гречкуВ Ярославле готов проект реконструкции стадиона «Спартаковец»Платная парковка у Ярославля-Главного начала работать в тестовом режимеТутаевский «Феникс» не смог оспорить приостановку работы литейного цехаВ Ярославской области из-за аварийного состояния закрывают мостВозобновляется авиасообщение между Ярославлем и КазаньюКонфликтом в школе Ростова Великого заинтересовался глава СК РоссииУчителям физики из Ярославля помогут лучше готовить школьников к ГИАВ Ярославской области будут судить любителя-ракетостроителяВ Ярославле продали фабрику в центре городаЯрославские энергетики пополнили автопарк новой спецтехникой

Картина дня

В музее-усадьбе «Карабиха» открылись детские комнаты: новая интерактивная экскурсия о том, как жили племянники поэта Николая Некрасова

Опубликовано:

от

Ранний подъем, уроки верховой езды, правила этикета, а еще изучение нескольких естественных наук. В музее-усадьбе «Карабиха» открылись детские комнаты. Сотрудники музея создали новую интерактивную экскурсию о том, как жили племянники поэта Николая Некрасова. Экспонаты: мебель, предметы интерьера и игрушки — реальные вещи семьи поэта. О тонкостях быта детей помещика узнала и Наталья Антонова. 

«Здесь крутилось колесико, открывались ящички, поворачивалась голова».

Настоящий раритет и подлинник. Сувенирная игрушка спустя полтора века вернулась на свое место. Бурый медведь с телегой, принадлежавший племяннику поэта Николая Некрасова, вновь в детских антресолях: 

«Вот у меня в руках фотография. Это Константин Федорович Некрасов. Племянник поэта». 

Теперь о быте дворянских детей через игровую экскурсию рассказывают маленьким посетителям музея-усадьбы в Карабихе. 

«Тут детей не очень-то часто баловали сладостями. Девочкам покупали всего лишь два раза в год платья: на летний сезон и на зимний», — делится Алена Морина.

И это правда. Акцент больше делали на образование. О чем свидетельствуют детские журналы XIX века.

«В этих журналах находились сведения более научные: зоология, биология. Самая интересная книга для всех детей была «Жизнь животных», — рассказывает старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Алена Молчанова.

А еще занимались музицированием и обучались верховой езде. Правда, помимо типичных барских навыков племянникам автора «Кому на Руси жить хорошо» прививались и вполне житейские трудовые обязанности. 

«Я запомнила, что дети здесь помогали по огороду, и вся еда, которую они ели, была с огорода. И я узнала, что их мама очень любила делать клубничное варенье. Из сорта Виктория», — делится Мирослава Шибаева.

Некрасовский Генерал Топтыгин здесь тоже нашел свое место. Под театр теней в усадьбе поэта выделили одну из трех детских комнат. Правда, уже летом, одними только спектаклями все не ограничится. 

«Будет создан кукольный домик, и мы представим в разрезе, как раньше выглядел большой дом. Кроме того, будет заказана мебель специальная трансформирующаяся. И здесь мы сможем показать, какая была тогда сервировка стола. И научить детей правильно вести себя за столом и пользоваться приборами», — рассказывает и.о. директора музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Марина Михайлова.

Уроки этикета из XIX века не единственная задумка научных сотрудников. Для посетителей готовят настольные игры того времени.

Еще один новый проект для маленьких посетителей — встреча с детскими писателями. Мастера прозы и поэзии не только будут читать произведения, но еще и расскажут о создании их. Запустить этот проект планируют летом.

Источник: Первый Ярославский

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com