Картина дня
В музее-усадьбе «Карабиха» открылись детские комнаты: новая интерактивная экскурсия о том, как жили племянники поэта Николая Некрасова
Ранний подъем, уроки верховой езды, правила этикета, а еще изучение нескольких естественных наук. В музее-усадьбе «Карабиха» открылись детские комнаты. Сотрудники музея создали новую интерактивную экскурсию о том, как жили племянники поэта Николая Некрасова. Экспонаты: мебель, предметы интерьера и игрушки — реальные вещи семьи поэта. О тонкостях быта детей помещика узнала и Наталья Антонова.
«Здесь крутилось колесико, открывались ящички, поворачивалась голова».
Настоящий раритет и подлинник. Сувенирная игрушка спустя полтора века вернулась на свое место. Бурый медведь с телегой, принадлежавший племяннику поэта Николая Некрасова, вновь в детских антресолях:
«Вот у меня в руках фотография. Это Константин Федорович Некрасов. Племянник поэта».
Теперь о быте дворянских детей через игровую экскурсию рассказывают маленьким посетителям музея-усадьбы в Карабихе.
«Тут детей не очень-то часто баловали сладостями. Девочкам покупали всего лишь два раза в год платья: на летний сезон и на зимний», — делится Алена Морина.
И это правда. Акцент больше делали на образование. О чем свидетельствуют детские журналы XIX века.
«В этих журналах находились сведения более научные: зоология, биология. Самая интересная книга для всех детей была «Жизнь животных», — рассказывает старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Алена Молчанова.
А еще занимались музицированием и обучались верховой езде. Правда, помимо типичных барских навыков племянникам автора «Кому на Руси жить хорошо» прививались и вполне житейские трудовые обязанности.
«Я запомнила, что дети здесь помогали по огороду, и вся еда, которую они ели, была с огорода. И я узнала, что их мама очень любила делать клубничное варенье. Из сорта Виктория», — делится Мирослава Шибаева.
Некрасовский Генерал Топтыгин здесь тоже нашел свое место. Под театр теней в усадьбе поэта выделили одну из трех детских комнат. Правда, уже летом, одними только спектаклями все не ограничится.
«Будет создан кукольный домик, и мы представим в разрезе, как раньше выглядел большой дом. Кроме того, будет заказана мебель специальная трансформирующаяся. И здесь мы сможем показать, какая была тогда сервировка стола. И научить детей правильно вести себя за столом и пользоваться приборами», — рассказывает и.о. директора музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Марина Михайлова.
Уроки этикета из XIX века не единственная задумка научных сотрудников. Для посетителей готовят настольные игры того времени.
Еще один новый проект для маленьких посетителей — встреча с детскими писателями. Мастера прозы и поэзии не только будут читать произведения, но еще и расскажут о создании их. Запустить этот проект планируют летом.
Источник: Первый Ярославский