Подписывайтесь:

Картина дня

В рамках реализации стратегии развития Ярославской области хорошие показатели достигнуты в АПК, туризме, строительстве и других отраслях

Опубликовано:

от

Отчет о выполнении плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона в 2022 году представлен депутатам на заседании комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.

– Главной целью социально-экономического развития региона является повышение качества жизни населения, – подчеркнула заместитель директора департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области Наталья Андрамонова. – К 2030 году Правительство области ставит перед собой цель сформировать в регионе конкурентоспособную экономику, развивать промышленность, туризм, качественные услуги в социальной сфере.

Наталья Андрамонова подчеркнула, что 2022 год стал масштабным вызовом как для российской экономики, так и для экономики Ярославской области. Правительству региона удалось сохранить социально-экономическую стабильность, не допустить роста безработицы и падения доходов граждан, закрытия предприятий, реализовать многие программы и планы развития, выполнить обязательства перед людьми. В целом в прошлом году Ярославская область серьезно продвинулась в развитии по многим направлениям.

Результаты реализации стратегии оценивались по 30 показателям. Хорошую динамику продемонстрировали сельскохозяйственная и туристическая отрасли, жилищное строительство, сферы дорожного хозяйства, предпринимательства, газоснабжения и газификации.
Аграрии произвели продукции на сумму 52,4 млрд рублей (в 2021 году – на 48,5 млрд рублей), индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,2%. В сфере АПК реализовано 18 проектов с общей суммой инвестиций 7,8 млрд рублей. За счет собственного производства полностью обеспечивается потребность населения области в яйцах и мясе птицы.

В 2022 году Правительство области инициировало ряд мер по продвижению продовольственных товаров ярославских производителей на региональном рынке. Хорошо себя зарекомендовали проекты «Ярославский продукт», «Фермерский уголок», «Ярфермер».

Объем жилищного строительства в регионе ежегодно увеличивается. По итогам 2022 года введено более 796 тысяч квадратных метров жилья, что на 4,8% выше показателей 2021 года.

Уровень обеспечения населения природным газом по итогам 2022 года достиг 85%. Плановое значение достигнуто. Построено более 185 километров газопроводов, завершено строительство семи новых газовых котельных. В рамках программы догазификации построены сети до границ почти 5 тысяч земельных участков жителей региона, полностью газифицировано 1450 домовладений. В прошлом году Правительство области расширило число категорий льготников с 12 до 23. Относящиеся к ним граждане могут получить субсидии на проведение работ – от 40 до 150 тысяч рублей единовременно.

К нормативному состоянию приведено 527,6 километра дорог. Общий объем дорожного фонда в 2022 году был увеличен с 10 до 14,5 млрд рублей, в том числе получены дополнительные 2 млрд рублей федеральных средств. Также отремонтированы три мостовых сооружения, в том числе Октябрьский мост в Ярославле, мосты через реку Койку в Большесельском районе и реку Нергу в Мышкинском районе.

В отелях, гостиницах, на туристических базах и в других местах отдыха в прошлом году размещено более 824 тысяч человек. Этот показатель превысил установленное плановое значение на 5,7%. Поступления налоговых доходов от деятельности в сфере туризма составили более 327 млн рублей, что на 20% больше, чем в 2021 году. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты «Домковка», «Коприно», парк-отель «Замок Понизовкина» и другие.

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, увеличилась по сравнению с 2021 годом более чем на 17 тысяч человек. 36 социальных предприятий и молодых предпринимателей получили поддержку в виде грантов на сумму 17 млн рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году более 1,3 млрд рублей областных и федеральных средств c учетом предоставленных займов и поручительств Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства было направлено на помощь субъектам МСП в развитии бизнеса.

Наталья Андрамонова также сообщила, что, по данным Росстата, на начало 2022 года численность постоянного населения Ярославской области составила 1205,6 тысячи человек.

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru