Подписывайтесь:

Картина дня

Важные для здравоохранения вопросы обсудили за круглым столом руководители медучреждений, врачи и депутаты

Опубликовано:

от

В регионе успешно реализуется программа модернизации первичного звена. Но еще остро стоит вопрос подготовки кадров. После завершения обучения в ВУЗе, пять процентов выпускников не хотят работать в больницах. Общая нехватка медицинских кадров в области составляет порядка пятисот специалистов. Особенно это отразилось на отдаленных районах. По мнению участников, частично проблему могло бы решить возвращение системы распределения выпускников. Мониторинг причин отказа от работы в ЦРБ и ФАПах показал, что зарплата занимает далеко не первое место. И к решению вопроса надо подходить комплексно. 

Сергей Луганский, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: 
– Насколько развивается район, насколько обеспечивает все социальные гарантии, которые бы хотелось. Начиная от садика, школы, обучение, уровень, дороги, развитие территории, производство и так далее и тому подобное.

Илья Староверов, проректор по научно- исследовательской работе ярославского государственного медицинского университета:
– Очень важно, чтобы в амбулаториях и ФАПах были хорошие условия не только для пациентов, но и для врачей. Чтобы они имели все оборудование, которое необходимо им для этой работы, наличие интернета, чтобы врачи наши связывались с головными учреждениями для консультации онлайн.

Создание условий, развитие территории, популяризация профессии, создание медицинских классов в школах и другие предложения рассмотрят. Наиболее актуальные войдут в народную программу партии «Единая Россия», которая направлена на повышение эффективности системы здравоохранения в регионе и доступности качественной медицинской помощи для населения. Обсудили и возможность перераспределения финансирования, выделенного на реализацию специализированных программ. 

Михаил Осипов, главный врач ярославской областной клинической больницы:
– Целевые деньги по программе приходят в нашу область. Мы успешно реализуем проекты. Но в результате торгов остаются какие-то средства. Одно из моих предложений было бы такое: чтобы эти средства не уходили назад в федерацию, а оставались в нашей области,  на дальнейшее развитие не обязательно по этой целевой программе, но по тем же очень важным моментам, в которых нуждается наша область в сфере здравоохранения.

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru