Ярославские сенаторы прокомментировали создание образовательных комплексов — СОРОКА
Подписывайтесь:
Под Ярославлем охотоведы и жители искали следы медведя-трупоедаИз Ярославля вылетел первый в этом году авиарейс в ПермьВ Пошехонском районе затянувшийся ремонт дороги за полмиллиарда шокирует водителейЗарплаты до 180 тысяч без пациентов: ярославский минздрав о больнице на Резинотехнике«Россети Центр» повысили надежность электроснабжения центральной части Ростова ВеликогоВ Ярославле суд наложил обеспечительные меры на подземный переход у ТЮЗаСбитый лось обошелся жителю Ярославской области в 80 тысяч рублейВ Ярославле жильцы многоэтажки обвинили соседей в захвате землиУвезли на «Скорой»: в Ярославле на окружной дороге сбили женщинуВ Ярославле у двух братьев изъяли почти 9 тысяч литров алкоголяНе для клерков банкоматных: на «Шиннике» появились стихи против его возможного сносаЯрославские медики помогли разгадать секрет неадекватного поведения водителяВ ярославской Кузнечихе утонул молодой человекВ Ярославле сохраняется запрет купания на городских пляжахВ Ярославской области в ДТП погиб 70-летний водитель легковушки

Общество

Ярославские сенаторы прокомментировали создание образовательных комплексов

Опубликовано:

от

Участие в очередной рабочей встрече по вопросам модернизации системы образования приняли представители органов власти, члены региональной Общественной палаты и общественного совета при областном министерстве образования, а также сенаторы Ярославской области Александр Русаков и Наталия Косихина.

– Мы рассказали о целях и задачах, которые ставим перед собой при создании образовательных комплексов: рост оплаты труда отдельных категорий работников образовательных учреждений и повышение качества образовательного процесса. Мы видим заинтересованность в результате, получаем обратную связь, – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.

Сейчас в регионе работают шесть образовательных комплексов: три – в Ярославле, два – в Рыбинске и один – в Переславле-Залесском. Объединение, как отмечают в правительстве, уже дало хорошие результаты, поэтому опыт решено распространить на все округа.

– Объединение школ и дошкольных учреждений создает новые перспективы, но и требует серьезного осознания, каковы риски. На встречу пришли руководители тех образовательных комплексов, которые уже работают. Нам очень важно было узнать, что называется, из первых рук, какие существуют плюсы. Дискуссия была интересной и, безусловно, очень полезной, – отметил сенатор РФ от Ярославской области, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Русаков. – Сегодняшнее реструктурирование на самом деле вопрос новых возможностей. Не все будут довольны, это правда. Это связано и с сокращением части персонала, но все-таки у нас сейчас рынок труда позволяет найти себя. Мне кажется, что объединение усилий в текущей ситуации, когда у нас не так много дополнительных ресурсов, финансовых в том числе, позволит сконцентрировать их на преподавательской деятельности, даст больше возможностей ребенку. Вот если так получится, то это объединение, безусловно, создаст определенные плюсы. Важно было услышать, что дети не пострадают – это не только обещано, но и гарантировано руководителями Ярославской области, губернатором Михаилом Евраевым и коллегами, которые высказывались. И это подтверждается тем опытом, о котором мы сегодня уже узнали из первых рук.

В региональном правительстве отмечают: первые результаты работы пилотных образовательных комплексов демонстрируют увеличение заработной платы административных и вспомогательных сотрудников на 45-60%. Оплата труда педагогических работников, как защищенная категория, регулируется указами Президента РФ. При этом средняя зарплата учителей должна соответствовать средней по региону. Следовательно, увеличение заработной платы определенных категорий работников образовательной сферы приведет к росту среднерегиональной заработной платы и, как следствие, к увеличению оплаты труда учителей. Сокращения числа педагогических работников не планируется.

Как пояснили в региональном министерстве, повышение качества образования тесно связано с укреплением материально-технической базы образовательных учреждений. Концентрация ресурсов позволит более эффективно решать финансовые вопросы отдельных структурных подразделений в рамках образовательного комплекса. Немаловажно, что появляется возможность организация дополнительных групп продленного дня, социализация детей, в том числе прибывших из малокомплектных школ, и разработка преемственных программ дополнительного образования для дошкольников и начальной школы.

– Эта тема очень тонкая, деликатная, это разговор не одного дня и не одного месяца – мы будем работать вдолгую, – отметила сенатор РФ от Ярославской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина. – Считаю, что в этом деле очень важна информированность, поэтому необходимы встречи с родительским и педагогическим сообществами. Каждая школа – это сильные педагогические коллективы, своя история, традиции. И поэтому сегодня, если мы говорим об образовательных комплексах, новое, что мы предлагаем нашим детям, родителям, должно быть на высоком уровне, современном уровне, технологичном уровне, потому что время диктует свои условия. Поэтому мы сегодня определились, что нужно быть единой, сплоченной командой.

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru
Политика конфиденциальности

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com