Подписывайтесь:

Картина дня

Залог успешной работы с хвостатым напарником: кинологи ярославского УФСИН поделились секретами тренировок и выбора служебных собак

Опубликовано:

от

Сегодня, 21 июня, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны кинологической службы УИС. Впервые эта памятная дата была отмечена в календаре решением министра внутренних дел России Петра Аркадьевича Столыпина. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге были созданы первый питомник и школа дрессировщиков полицейских собак. Как тренируют и выбирают служебных собак, а также что нравится четверолапым сотрудникам службы «Ярославскому региону» рассказали в УФСИН по Ярославской области.

Сегодня в УФСИН по Ярославской области несут службу более 105 специалистов-кинологов и около 130 служебных собак. Кинологические подразделения УИС области успешно выполняют задачи по обеспечению охраны, правопорядка и законности в подведомственных учреждениях. Сотрудники кинологической службы УФСИН постоянные призеры в региональных и всероссийских соревнованиях.

Анна Ушакова служит в уголовно-исполнительной системе с 2009 года. Сегодня она старший инструктор кинологической группы ярославского следственного изолятора №1. Работает в паре с лабрадором Гаммой.

Собаке четыре года и у нее очень непростая работа. Гамма занимается поиском наркотических и психотропных средств в транспорте, посылках и передачах, в помещении, на местности и даже в человеке.

Самое главное в работе для Анны – послушание и доверие собаки. Кинолог считает, что для отличного контакта с напарником, нужно просто ее очень любить и иногда баловать. Гамма любит игрушки, сушеные кроличьи ушки и куриные чипсы.

В этом году Анна Ушакова и Гамма стали победителями чемпионата ФСИН России в дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических веществ», и выполнила норматив мастера спорта по многоборью кинологов.

Земляков Сергей также служит в следственном изоляторе №1. Его напарник – немецкая овчарка по кличке Элвис. Псу уже шесть лет. Сергей с детства хотел работать с собаками, поэтому выбор профессии кинолога был очевиден. Сначала учеба по специальности, затем армия и служба в УИС.

Щенка выбирал кинолог сам. Для этого он ездил в специальный питомник в Киров. Элвис тоже сам выбрал себе хозяина, сначала положил свою голову, а затем и вовсе не отходил от кинолога.

Вместе с овчаркой Сергей патрулирует территорию СИЗО, проводит досмотры автотранспорта, занимается антитеррористической защищенностью учреждения.

Проблем в дрессировке Элвиса у кинолога никогда не было. Он умело сочетает теоретические знания, опыт и хорошее отношение к питомцу. Больше всего собака любит играть со своим теннисным мячиком, а кушать любит сыр и мясо.

В прошлом году Сергей и Элвис завоевали первое место в нормативе «Следовая работа» на региональных соревнованиях УФСИН.

Тихомиров Денис служит в УИС с 2006 года. Сегодня кинолог работает в Управлении по конвоированию. Его напарник – бельгийская овчарка по кличке Скипер. Собаке четыре года.

Для кинолога самое главное – понимать собаку и максимально быстро научить ее действовать в той или иной ситуации. Больше всего Скипер любит работать.

В этом году Денис и Скипер стали третьими в упражнении «Защитная служба» чемпионата ФСИН России в Московской области. По мнению кинолога, соревнования – это результат ежедневной работы и тренировок.

Сергей Козлов на службе в УИС около восьми лет. Вместе с ним в паре работает немецкая овчарка Фрейер. Пес более пяти лет добросовестно исполняет свои обязанности.

Любовь к собакам у кинолога с детства, поэтому свою профессию Сергей не видел без взаимодействия с животными. Он нашел Фрейера, когда псу было семь месяцев. Прошлые хозяева решили отдать собаку. Сергей вместе с коллегами оценил рабочие качества пса. Овчарка прошла проверку и обрела новый дом.

Сегодня главная задача кинолога и его напарника – недопущение побега из-под конвоирования подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

По мнению Сергея, основная задача – заинтересовать собаку для работы. Для каждого свой ключик. Для Фрейера – вкусное лакомство и игра.

Андрей Панов инструктор-кинолог из ярославской колонии №1. На службе в УИС пять лет. В паре с ним с самого начала работает немецкая овчарка по кличке Ральф. Кинолог и его напарник несут службу в составе караула отдела охраны. Самое важное в работе – найти взаимопонимание с собакой, только так можно добиться стабильных результатов.

С самого первого дня Сергей и Ральф нашли общий язык. Собака легко шла на контакт и сегодня с радостью выполняет все задачи, поставленные кинологом. Самое любимое лакомство Ральфа – мясо.

Алексей Красавин поступил на службу в УИС три года назад. Сегодня он инструктор-кинолог в ярославской колонии №1. В паре с ним работает молодая немецкая овчарка Дзена, ей всего два года.

Собаку кинолог выбирал в специальном питомнике Рыбинска. Вместе с коллегами он проверил всех щенков. Дзена оказалась самой активной. Она не боялась резких движений и звуков, проявляла интерес ко всему происходящему.

Для Алексея важно всегда добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Кинолог не только постоянно занимается тренировками собаки, но и сам постоянно учится и совершенствует навыки.

Главный секрет успешной дрессировки – интересные занятия для овчарки. Дзена очень любит работать, поэтому с радостью выполняет предложенные кинологом упражнения. Любимое лакомство собаки – сыр, а любимая игрушка – мяч.

Каратаев Дмитрий проходит службу в соседней колонии №8. Инструктор-кинолог работает в паре с овчаркой Гайкой. Собаке четыре года. Сегодня Дмитрий и Гайка несут службу в составе караула отдела охраны ИК-8.

Чтобы найти общий язык с животным, нужно просто уделять ему время. Много гулять, ухаживать, играть и дрессировать. По мнению кинолога, собаке проще понимать хозяина, если использовать короткие команды и ключевые слова для описания процесса.

Для кинолога время с питомцем всегда радость, поэтому свою работу Дмитрий очень любит. А собака Гайка больше всего любит печенье и колбасу.

Гренадеров Максим также несет службу в ярославской колонии №8. Его напарник девятилетняя немецкая овчарка по кличке Амир.

У собаки розыскной профиль. Максим и его напарник несут службу в составе караула отдела охраны учреждения. Амир любит разные лакомства и много играть на свежем воздухе.

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru