Подписывайтесь:

Картина дня

«Замёрзший человек может стать инвалидом»: о том, как избежать обморожения, рассказал главный хирург Ярославской области Евгений Смирнов

Опубликовано:

от

В Яросласкую область идут сильные морозы. Как сберечь здоровье в холода  знают ярославские специалисты.  О том, как избежать обморожения, рассказал главный хирург Ярославской области Евгений Смирнов.

– Евгений Владиславович, кто чаще всего к вам в клиническую больницу №9 поступает с отморожениями?

– Чаще всего это лица без определённого места жительства, которые вынуждены проживать в подъездах или неприспособленных неотапливаемых помещениях. Они к тому же нередко злоупотребляют алкоголем. А злоупотреблением спиртным на морозе – очень опасно. Организм быстро проходит грань, когда человек чувствует, что замерзает, и тогда он замерзает по-настоящему. Конечности отмораживают чаще всего ещё и те, кто одевается неадекватно погоде. Это тесная обувь или обувь, которая намокает. Руки могут быть без перчаток или даже в перчатках. Однако в мороз перчатки не согревают руки, поэтому нужно пользоваться варежками, надевать свободную обувь с шерстяными носками и стараться меньше быть на холоде.

– А молодые люди поступают?
– Да, молодёжь тоже нередко страдает от мороза. Поэтому я бы призвал людей поберечься и поменьше в морозные дни находиться на открытом воздухе.

– Сколько человек в среднем за сезон поступает с обморожениями к вам в больницу?
– По-разному, но в сезон в среднем бывает до 30 человек. Наше медучреждение оказывает круглосуточную помощь семь дней в неделю. Пациенты к нам поступают со всего Ярославля и близлежащих районов, Тутаевского, Гаврилов-Ямского, Ярославского.

– Насколько опасно и чем чревато отморожение?
– Это очень тяжёлая патология. Первая степень проходит практически бесследно, вторая степень, когда образуются эпидермальные пузыри, это уже две – три недели. Они требуют перевязок, антибактериальной и антикоагулянтной терапии. А отморожение третьей – четвёртой степени – очень тяжёлые. Чаще всего человек становится инвалидом, потому что нередко приходится ампутировать пальцы, стопы, конечности.

– Если человек адекватный и трезвый, допустим, поздно вечером стоит на остановке и почувствовал, что замерзает. Что делать в таком случае?
– Желательно как можно скорее попасть в тепло. Основная помощь при отморожениях – согревание. Человек попадает в тепло, согревается, неплохо выпить горячего чая и съесть что-нибудь горячее. Очень важно не перегревать замёрзшие руки и ноги. Их ни в коем случае нельзя опускать в горячую воду, класть на батарею. Их надо чем-то обернуть. Мы оборачиваем ватой, бинтами, это называется изолирующей повязкой, которой мы предохраняем ткани от преждевременного нагревания. При этом конечность, которая, как у нашего недавнего пациента, соответствовала замороженному мясу из холодильника, поэтапно нагревается под такой повязкой и зона некроза минимизируется. В дальнейшем, я надеюсь, этот человек сможет и ходить, и обслуживать себя

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru