Картина дня
Будущее ярославских трамваев сегодня стало главной темой на заседании Ярославской областной Думы

Парламентарии сходятся в одном: городское предприятие нужно спасать, иначе через несколько лет может оказаться так, что спасать уже будет нечего.
Изменить ситуацию должно соглашение с частным инвестором: в ближайшее годы электрический транспорт ждут серьезные финансовые вливания. Подробнее в материале Георгия Колчина.
Вопрос будущего ярославских трамваев разделил думскую повестку почти пополам — в списке он значился пятым из одиннадцати. Обсуждению посвятили большую часть запланированного времени. И не случайно.
— Трамвай востребован в городе Ярославле, тем более есть такой северный жилой район. И те 47 трамваев, что приобретем низкопольные, что приобретем, это здорово, 45 километров путей будут заменены, это тоже прекрасно, — говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.
Сухие цифры областного дептранса говорят — трамвай под угрозой. Реконструкция путей не проводился с 2005-ого года. В депо не хватает ремонтных линий. Оборудование на подстанции с 1977 года. Спасти положение должно соглашение с частным инвестором. Поменяют не только вагоны и рельсы.
— У нас есть укрупненная разбивка. На 45,3 километра — 9,4 миллиарда рублей. Подстанция — 1,8 миллиарда рублей. Реконструкция двух путепроводов — 1,8 миллиардов рублей. Трамвайное депо — 2,3 миллиарда рублей, — говорит заместитель директора компании-инвестора Андрей Федоров.
Областные депутаты большинством голосов утвердили соглашение. И перешли к не менее серьезному вопросу — коммунальным сетям в Переславле. И в этом случае — положение должно спасти соглашение, но уже с муниципальным предприятием.
— Переславлю очень нужен ремонт сетей. Сети изношены. Концессия на 25 лет. Я очень рад, что мы сегодня приняли на Думе решение, чтобы депутаты областной Думы будут иметь право контроля над концессионерами, и мы будем смотреть, как будет идти замена труб, как будут идти ремонты, и насколько они будут выполнять концессионное соглашение, — говорит депутат Ярославской областной Думы Сергей Хабибулин.
Соглашение предусматривает замену около 14 километров тепловых сетей. Поменяют и часть труб водоснабжения и канализации.
— Для Переславля сегодня принималось не важное, а судьбоносное решение. Потому что та система водо- и теплоснабжения, а также водоотведения требует глубокого реформирования. Там постоянно существуют аварии, перебои, недотопы и так далее и тому подобное, — говорит заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и инвестициям Ярославской областной Думы Андрей Юдаев.
Рассмотрели депутаты и поправки к областному бюджету. Его расходная часть существенно увеличилась. Деньги направили на самые социально важные статьи.
— Основные направления использования средств — это по разделу здравоохранения, на второе место я бы поставил дорожный фонд, он увеличился, образование. Отдельная статья — это межбюджетные трансферты и поддержка муниципальных образований. Для муниципальных образований это очень важно в плане возможности их участия в федеральных и областных программах, — говорит председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.
Расходная часть бюджета увеличилась на три с лишним миллиарда.
— Хотелось бы подчеркнуть, что общий дефицит у нас увеличился до 4,5 миллиардов, но он не понесет за собой увеличение государственного долга, то есть мы покрывать этот дефицит не будем заемными средствами, а будем покрывать остатками с прошлого года, поэтому работаем мы в условиях тех средств, которые у нас есть, — говорит председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.
Изменения в главный финансовый документ также поддержали почти единогласно.
Источник: Первый Ярославский
