Подписывайтесь:

Картина дня

Милосердие как путь к Богу. В Ярославской области совершенствуется служба ухода за больными и ранеными

Опубликовано:

от

Выхаживать тяжелобольных, помогать обездвиженным и проходящим реабилитацию после сложных хирургических операций, инфарктов, инсультов – такова миссия сестер милосердия, которые подготовлены по специальным программам в Переславле-Залесском на базе местного филиала Больницы святителя Алексия Московского.  С апреля 2021 года профессиональные навыки младшей медицинской сестры по уходу получили более 60 человек.

Святой – лауреат Сталинской премии

В период предваряющего Рождество Христово поста  нелишне напомнить, что добрые дела, проявление милосердия не менее важны, чем воздержание от пищи, ибо в Евангелии от Луки сказано:  «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).  

Евангелист Лука лечил людей, его считают святым покровителем врачей. Хирургом, профессором медицины, лауреатом Сталинской премии за достижения в области гнойной хирургии и анестезиологии  был и архиепископ Лука Крымский  (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий), позднее причисленный к лику святых, который в начале своей медицинской карьеры жил и работал в Переславле-Залесском, где и написал некоторые прославившие его труды. В далёком 1910 году он возглавил Переславскую городскую больницу, а затем ещё и фабричную, уездную больницы и развернутый в городе после начала Первой мировой войны лазарет для раненых. Удивительна судьба этого человека, посвятившего жизнь спасению людей и служению Богу.

Имя его присвоено открытому в Переславле-Залесском филиалу Центральной клинической больницы святителя Алексия – многопрофильного лечебного учреждения Русской Православной Церкви, где лечатся не только москвичи, но и жители других регионов России вне зависимости от их вероисповедания.

Этой московской клинике были переданы обветшавшие и по этой причине пустовавшие последние несколько лет корпуса старейшей переславской больницы, где более века назад проводил свои операции и наблюдал пациентов знаменитый доктор – будущий святитель Лука.

По словам директора и главного врача ЦКБ святителя Алексия Московского Алексея Юрьевича Зарова, на этой территории планируется открыть храм, отделение паллиативной помощи, центр лучевой диагностики, хирургическое отделение с дневным стационаром, аптеку и лабораторию. Но сначала предстоит заручиться поддержкой благотворителей и подготовить проектно-сметную документацию, провести масштабную реконструкцию.

– В жизни медицинского учреждения есть то, что не менее значимо, чем новая кровля и оштукатуренные стены. Это, безусловно, люди – врачи, медицинские сестры и братья, которые по призванию пришли помогать больным. Как показывает практика, успешное создание паллиативного отделения возможно только там, где существует крепкая община сестер милосердия. Именно с этого необходимо начинать, –  полагает Алексей Юрьевич Заров.

Православная инициатива

Начали успешно:   проект «Служба сестринского ухода “Помощь рядом”» получил поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2022». На объявления о подготовке  сестёр милосердия охотно откликнулись местные жители. Обучение проводил Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия. Окончившим курсы вручали свидетельства государственного образца «Младшая медицинская сестра/медицинский брат по уходу за больными».

– В Переславле аттестовано 65 сестер и братьев по уходу. Многие из них безвозмездно осуществляют служение в Центральной районной больнице, а шестеро, найдя свое призвание, поступили в Ярославский медицинский колледж для продолжения образования. Две выпускницы в качестве волонтёров отправились на юго-запад России и оказывали помощь раненым участникам СВО в военном госпитале. В следующем году планируется открытие выездной патронажной службы, и сестры милосердия, окончившие  учебные курсы, смогут в ней работать, – пояснила руководитель Переславского филиала святителя Луки Больницы  святителя Алексия Юлия Павловна Товстая.

Несколько лет назад Юлия переехала из столицы в Переславль-Залесский, чтобы заниматься восстановлением бывшей земской больницы, где в начале XX столетия трудился святитель Лука. Руководствуясь искренним желанием возрождения традиций милосердия на Ярославской земле, она приняла участие в кадровом проекте губернатора Ярославской области Михаила Евраева «Ярославский резерв». Кроме того, Юлия сама  прошла обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и в качестве добровольца помогала в Переславской ЦРБ.

– Любовь, которой мы делимся, многократно преумноженная, возвращается к нам обратно. Осознание этой истины помогает выбрать правильный путь в жизни,  – делится своими мыслями Юлия. Она вспоминает: когда пришли сюда, увидели лишь голые стены. За полтора года работы удалось сделать  многое: обустроить учебные классы, обучить и подготовить команду сестер по уходу, составить график регулярных выходов в Переславскую центральную районную больницу, создать запас подгузников, одноразовых пелёнок, эластичных бинтов, ходунков  и прочего  необходимого.

сем хорошо известно, что после оказания медицинской помощи зачастую необходим длительный период выхаживания. Многим людям с ограниченными возможностями здоровья, а также перенесшим инфаркт, инсульт, сложные операции требуется реабилитация. Старым и немощным, неизлечимо больным порой нужна сиделка. В последние месяцы к этому добавилось оказание помощи раненым в военном госпитале и после него.  Но тяжкий труд облегчения  состояния больного до последнего времени почти целиком ложился на его родственников.

– Возрождение утраченного ныне института сестер милосердия крайне важно, потому что именно грамотный уход является профилактикой осложнений, которые могут возникнуть у пребывающего в малоподвижном состоянии человека: пролежней, язв, мокнущих ран, мацераций. А ещё  сестры поддерживают пациентов морально, помогают поднять дух, дарят тепло своих сердец.Профессиональный уход за больными – это целый комплекс компетенций, связанных с поддержанием личной гигиены, активизацией болящего человека, приобретением навыков по профилактике осложнений и навыков по реабилитации. Своим опытом со слушателями наших курсов делятся опытные специалисты из Москвы, – поясняет преподаватель Учебного Центра Больницы свт. Алексия Алёна Олеговна Дорофеева – Любимова.

Однако работа ведется не только с тем, что, согласно Евангелию, «едино же есть на потребу» (Лк. 10:42). Огромное значение имеет для сестер духовный труд. Один раз в два месяца сестры собираются за общей Божественной литургией. Каждую субботу духовник создаваемого сестричества милосердия и Филиала святителя Луки Крымского протоиерей Андрей Уфимцев вместе с сёстрами молится о здравии пациентов и персонала ЦРБ, самих сестер и их семей.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с руководством ЦРБ, понимая, чего сегодня там недостаёт. И, как всегда, происходит, когда занимаешься проектами милосердия, благих изменений оказывается больше, чем предполагалось изначально, – подчёркивает епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Так, во второй декаде декабря был подписан договор об открытии кафедры паллиативной медицины Ярославского государственного медицинского университета на базе Больницы святителя Алексия. В России сейчас вузы, где готовят врачей паллиативной медицинской помощи, можно пересчитать по пальцам. На кафедре будут проходить учебную практику студенты Ярославского медицинского университета, здесь также запланировано проведение постдипломного обучения. И уже обсуждается вопрос об открытии второго филиала паллиативной помощи в нашем регионе.

Переславль-Залесский тесно связан с именем святителя Луки Крымского. Двухэтажные домики исторического центра «помнят» святого: мимо них он проезжал каждый день в экипаже. Ряд сохранившихся в городе зданий напрямую связан с его присутствием, пребыванием и деятельностью. К счастью, есть люди, которые трудятся во имя того, чтобы эта связь святителя с Переславлем не ослабевала. Здесь не только продолжают его дела милосердия, но и знакомят других с личностью этого удивительного человека, переславским периодом жизни святого. Все это нашло воплощение в идее развития туристических маршрутов, экскурсионного и паломнического направлений на территории бывшей земской больницы. Воистину, по словам пословицы, свято место пусто не бывает.

Источник: Ярославский регион

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru