Подписывайтесь:

Картина дня

Нацпроект «Демография» помогает ростовцам осваивать новые профессии

Опубликовано:

от

Помощь в профессиональной переподготовке граждан – одно из направлений в сфере реализация национального проекта «Демография». 

 Практика показывает его востребованность у жителей Ростовского района. С начала года заявления на профессиональную переподготовку подали без малого 200 ростовцев, из числа которых 50% были зачислены на соответствующие курсы.

– После проведенного анализа, мы пришли к выводу, что женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, готовы освоить профессии, предполагающие частичную занятость и свободный график. Например, связанные с IT-сферой, с оказанием тех или иных услуг на дому заказчиков, – рассказала директор Ростовского отделения Центра занятости населения города Переславля Наталья Долгова. – Мужчины достаточно охотно осваивают профессии водителя или получают свидетельства охранников. Многие просто повышают уже имеющиеся у них разряды. Квалифицированные рабочие профессии, требующие длительного обучения и особых навыков, спросом практически не пользуются. 

В целом, в настоящий момент ситуация на рынке труда Ростовского района стабильная. Массовых сокращений на промышленных предприятиях нет, быстрее наоборот, многие работодатели нуждаются в кадрах и готовы сами подготовить у себя специалистов. На учете числится около 150 официально зарегистрированных безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,47 %, и это самый низкий показатель в Ростовском районе за последние несколько лет.

– В настоящий момент ситуация на рынке труда такая, что если человек хочет найти себе работу, он ее обязательно найдет: или по уже имеющейся специальности, или освоит новую для себя профессию и мы готовы ему оказать в этом максимальное содействие, – говорит директор Ростовского филиала Центра занятости населения города Переславля Наталья Долгова. 

В 2022 году воспользоваться государственной программой по профессиональной переподготовке граждан, в рамках нацпроекта «Демография», могли официально признанные безработными граждане; лица старше 50 лет и люди предпенсионного возраста; молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. В перечень вошли также работники, находящиеся под риском увольнения и молодежь до 35 лет, включая тех, кто не имеет профессионального образования или имеет диплом, но не смог найти себе работу по полученной специальности или же не смог трудоустроиться в течение 4 месяцев после окончания срочной службы в армии. Для того, чтобы войти в данную программу, от человека требуется самостоятельно зайти на электронный портал «Работа России» (trudvsem.ru), пройти процедуру регистрации через портал «Госуслуг» и зайти в раздел профессиональной переподготовки. Там размещен полный перечень профессий, с ним необходимо ознакомиться и определиться, кем бы вы хотели стать в будущем. 

– Поверьте, выбрать есть из чего – только по Ярославской области предлагается более 800 вариантов переподготовки! А затем человеку необходимо в течение 3 дней обратиться к нам в государственный центр занятости населения и пройти профориентацию, – пояснила директор Ростовского филиала Центра занятости населения города Переславля Наталья Долгова. – Это помогает избежать ошибок при выборе профессии, а заодно проверить, насколько соискатель соответствует предъявляемым требованиям. Если все хорошо, поданная человеком заявка одобряется, в электронном виде направляется в то или иное учебное заведение и поступает в работу.

Профессиональный консультант также всегда готов помочь соискателю достойной работы в подборе подходящей специальности.

Фото: Департамент культуры Ярославской области

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru