Образовательный интенсив собрал более 100 руководителей и наставников школьных лесничеств — СОРОКА
Подписывайтесь:
В Ярославле на Крещение освятили аквапаркВ Ярославле преподаватель перевел мошенникам 1,7 млн рублейВ Рыбинске неизвестные зарезали бездомную собакуУ ярославцев просят помощи в поимке вологодских синицСтуденты ярославского кадетского колледжа пожаловались на пустую гречкуВ Ярославле готов проект реконструкции стадиона «Спартаковец»Платная парковка у Ярославля-Главного начала работать в тестовом режимеТутаевский «Феникс» не смог оспорить приостановку работы литейного цехаВ Ярославской области из-за аварийного состояния закрывают мостВозобновляется авиасообщение между Ярославлем и КазаньюКонфликтом в школе Ростова Великого заинтересовался глава СК РоссииУчителям физики из Ярославля помогут лучше готовить школьников к ГИАВ Ярославской области будут судить любителя-ракетостроителяВ Ярославле продали фабрику в центре городаЯрославские энергетики пополнили автопарк новой спецтехникой

Картина дня

Образовательный интенсив собрал более 100 руководителей и наставников школьных лесничеств

Опубликовано:

от

На базе Рыбинского лесотехнического колледжа прошел двухдневный образовательный интенсив «От идеи к успеху». Первым мероприятием стал межрегиональный семинар «Проектные и учебно-исследовательские работы обучающихся по лесной тематике». Он собрал руководителей и наставников 13 школьных лесничеств региона, а также четырехобъединений из Вологодской и Костромской областей.

– В настоящее время в Ярославской области функционируют 28 школьных лесничеств, в деятельности которых участвуют более 460 школьников. У каждого объединения есть руководитель от образовательной организации – на повышение их квалификации как раз и был ориентирован межрегиональный семинар.Акцент был сделан на активизацию проектно-исследовательской деятельности ребят, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Работая над развитием данного направления, мы решаем такие задачи нацпроектов «Образование» и «Экология», как профориентация и экологическое воспитание детей и молодежи.

– За каждым школьным лесничеством помимо наставника из школы закреплён специалист лесничества. Это позволяет донести до детей комплексные знания об особенностях лесной экосистемы не только в теории, но и на практике, и в данном направлении крайне важен обмен опытом, – добавил и.о. директора департамента лесного хозяйства Иван Хитров. – Отмечу, что учащиеся школьных лесничеств принимают активное участие в природоохранных и экологических акциях.

Также в рамках образовательного интенсива прошел региональный семинар для педагогов и школьников по различным аспектам подготовки к региональным этапам Всероссийских конкурсов.В качестве спикеров выступали постоянные эксперты Всероссийских конкурсов «Подрост» и «Моя малая родина» -координатор школьных лесничеств Московской области Владимир Захарови доцент кафедры «Лесоводство, экология и защита леса» Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана Сергей Коротков, а также начальник отдела экологического просвещения национального парка «Плещеево озеро» Марина Иванова и педагоги ярославского Центра детей и юношества.

– Лес – сложная и интересная природная система. Поэтому очень важно использовать методики как классические, так и современные для сбора и обработки данных. Накоплен определенный опыт исследовательской и проектной деятельности школьников. Важен обмен мнениями исследователей и руководителей разных регионов. И занятия школьников – проектами в области лесного дела – очень важная задача во всех проявлениях. И нам есть, что сказать друг другу, – рассказал доцент кафедры «Лесоводство, экология и защита леса» Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана Сергей Коротков.

Эксперты осветили темы организации проектно-исследовательских работ в школьных лесничествах, выбора и использования методик для их реализации. Для школьников впервые была организована секция, где вместе со спикерами они разбирались, чем отличается проектная работа от исследовательской, как работать с текстом и написать яркий доклад, как успешно выступить на защите конкурсного проекта.

– Хотелось получить еще больше информации о проектно-исследовательской деятельности, познакомиться с другими методиками. На семинаре мы узнали новое об оценке работ всероссийских конкурсов, достаточно подробно были изложены моменты оформления работ, стадии достижения детей – это была очень полезная информация,– поделилась Надежда Дегтярева. – В своей работе планируем увеличить количество часов практической деятельности. Теперь знаем, к кому можем обратиться за помощью, кому мы можем помочь, а это дополнительная практика. В планах — поездка с детьми в Рыбинский лесотехнический колледж.

Семинар прошёл при поддержке Департамента лесного хозяйства Ярославской области, АНО «Сад памяти» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры леса». В качестве подарка к началу Всероссийской акции «Сад памяти» федеральный оператор акции передал ярославским школьникам фирменные накидки. Проведение Семинара осуществляли  «Центр детей и юношества» Ярославской области совместно с Рыбинским лесотехническим колледжем.

Источник: Ярославский регион

Реклама

Мы в Telegram

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru

 

 

Будьте в курсе главных событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте свежие новости первыми.

 

Он будет закрыт в 20 секунд

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com