Подписывайтесь:

Картина дня

Убийство или трагическая случайность? Какую роль сыграл Ярославль в возрождении всей России – ответы в проекте «Смута. Земский рубеж»

Опубликовано:

от

Сегодня, 5 января, в 21:00 в эфире «Первого Ярославского» не пропустите серию видеопрограмм о Смутном времени, о народном единстве и путях восстановления страны в тяжелейших условиях.

Отметим, что данный проект стал межрегиональным, его первые серии были приурочены к Дню Народного Единства.   

Найти ответы на эти вопросы постарался найти Георгий Колчин, который стал соавтором Ярославской серии цикла. Он рассказал, как проходили съёмки.

Даже в небольшие паузы между съёмками разговоры были только по теме, настолько приглашённые к участию в проекте эксперты были увлечены. 

«Особенно запомнилась работа над очередным сюжетом у стен Ярославского музея-заповедника. Тема – формирование народного ополчения в Ярославле. Один из эпизодов был посвящён покушению на его лидера Дмитрия Пожарского. Спорных моментов – немало. Поэтому крайне важно было мнение нашего эксперта Михаила Кербикова», – делится корреспондент телеканала «Первый Ярославский» Георгий Колчин. 

В проект «Смута. Земский рубеж» вошло несколько сюжетов. Первый из них рассказывает о трагедии в Угличе. 8-летний незаконнорождённый сын Ивана Грозного погибает – во время игры в тычку ранит себя ножом. И тогда, и сейчас выдвигается несколько версий случившегося, где самая распространённая – убийство и несчастный случай.

«Всё, что нам известно о механизме причинения смерти ребёнку Ивана Грозного царевичу Дмитрию, характерно для убийства, а не несчастного случая», – пояснил и.о. ректора ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доктор юридических наук Артём Иванчин.

Ещё один сюжет был посвящен одному из ключевых событий всего Смутного времени – формирование народного ополчения в Ярославле. Пришедшее в Ярославль войско Минина и Пожарского насчитывало 2-3 тысячи человек. Когда двинулось на Москву, в него входило уже 15-20 тысяч человек. Ярославль в это время становится столицей России. Здесь чеканится монета, собирается армия для освободительного похода, работает высший орган государственной власти Совет Всея Земли. В его состав вошли представители разных сословий, не признавших власть интервентов и самозванцев.    

Фото: архив редакции телеканала «Первый Ярославский».  

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru