Подписывайтесь:

Картина дня

Ярославцам рассказали, выгодно ли брать отпуск в январе и как это отразится на зарплате

Опубликовано:

от

Январь — традиционно самый короткий рабочий месяц в году: в нем много нерабочих праздничных дней (с 1 по 8 число).  

Чтобы разобраться, как изменится в связи с этим заработная плата и выгодно ли брать в январе отпуск, рассказывает Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра SuperJob.

В январе 2023 года будут «длинные выходные»: согласно закону, с 1 по 8 января — нерабочие праздничные дни. Учитывая, что 1 января в следующем году приходится на воскресенье, у тех, кто работает на 5-дневной рабочей неделе, выходные начнутся с 31 декабря (суббота) и продлятся до 8 января включительно.

При этом, если вам установлен оклад, продолжительные выходные не должны сказаться на вашей заработной плате. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ, для таких работников наличие в месяце нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада. Иными словами, «окладники» в деньгах не потеряют.

Если же вам установлен не оклад, а, например, часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, изменения в зарплате могут быть. Все будет зависеть от того, сколько часов в общем за месяц вы отработаете или какой объем работы выполните. Но таким сотрудникам работодатель, согласно закону, должен выплатить дополнительное вознаграждение, если в период с 1 по 8 января они не будут работать. Размер такого вознаграждения должен быть определен локальным нормативном актом организации.

Если работник будет привлечен к работе в нерабочие праздничные дни, такая работа должна быть оплачена в двойном размере. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

Источник: Первый Ярославский

Подробнее ...

© 2019—2024 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (4852) 66-37-46, e-mail: news-soroka@yandex.ru