Картина дня
В ярославском районе открылось современное родильное отделение на сто мест. Для… коров
В необычный роддом отправилась и с рогатыми роженицами познакомилась Полина Кудряшева.
Троекратное «Му!» в знак ликования. Только что прибывшие «буренки» буквально в припрыжку осматривают новое помещение роддома. По человеческим меркам — все номера как в пятизвездочном отеле. В палатах есть все удобства: теплые полы с резиновым покрытием, мягкие матрасы из соломы и бесплатное трехразовое питание. При виде ароматного силоса рогатые роженицы начинают облизываться. И что важно по всему родильному отделению им можно свободно гулять.
Артем Полоскин, техник искусственного осеменения:
— Без привязное содержание очень положительно влияет, так как я являюсь техником искусственного осеменения — это достаточно-таки положительно, в том плане, что мы лишаем себя многих заболеваний и коровы быстрее в «охоту» приходят.
За каждой будущей мамочкой здесь пристально следят. У всех коровок на ухе установлен чип, который передает на компьютер показатели здоровья и качество молока.
-Проходя на дойку, они проходят через экран специальный, который считывает каждого животного.
Хозяином такого современного родильного отделения на сто мест стал Алексей Ширяев. Открытие роддома совпало с его 50-летним юбилеем и стало, пожалуй, самым долгожданным для него подарком.
Алексей Ширяев, директор фермы:
— Долго мы к этому часу шли. Очень сложно было вписать в существующие уже помещения — передовые технологии. Технологий очень много, а ту суть, которая в наших бы условиях работала на 100% — мы очень долго искали. И вот в 21 году мы приняли решение, поняли, что это нам подходит и начали в ноябре месяце строить.
К слову на реконструкцию было потрачено около 300 млн собственных средств. И это только первый этап восстановления молочно-товарной фермы на 500 мест. Впереди еще реконструкция трех корпусов.
Николай Золотников, глава ярославского муниципального района:
— Мы видим на втором плане здание и вот здесь. Такое же было и вот это отремонтированное реконструированное родильное отделение. Это еще один маленький плюсик в общую экономику агропромышленного комплекса. И Ярославского района, и Ярославской области.
На открытии сегодня побывал и председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий. Он назвал сельскохозяйственную площадку хорошей возможностью и примером развития сельского хозяйства в Ярославской области. Однако заметил и недостатки.
Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:
— Здесь 100% собственные средства. Нет средств финансовых — банков, нет средств в государственной поддержки. Это очень серьезный повод задуматься над аграрной политикой в области и выстроить систему поддержки таким образом, чтобы комплексы подобные и подобные предприятия строились в разы быстрее.
Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области:
— По инвестиционному портфелю, который составил по 22 году 7,8 млрд у нас 3,5 млрд — это были инвестиционные проекты по молочному животноводству. Мы ввели в эксплуатацию такие крупные объекты как «Красный маяк» Ростовского района на 3600 голов, ввели компания «Пахма» на 2000 голов прошлый год, и в этом году у нас тоже два проекта, которые мы вводим в эксплуатацию в этом году.
Тем не менее, по молочному производству Ярославской область занимаем третье место по центральному федеральному округу и ежегодно увеличивает показатели почти на 10%. Активно появляются и новые животноводческие предприятия.
Источник: Первый Ярославский