Картина дня
«Бог ездит на велосипеде»: постановка с таким названием — на камерной сцене Первого русского

В ролях — ярославские школьники и студенты.
Все они — участники театральной лаборатории «Давайте поиграем» под руководством режиссера и педагога Ниоклая Дручека. Главная цель — приобщить как можно больше молодежи к одному из самых древних видов искусства. Георгий Колчин продолжит.
Уже название намекает — для главных героев не существует авторитетов. В их мире даже Бог, как обычный человек, пересаживается на велосипед. Режиссер-постановщик, актриса Волковского театра Мария Маврина предложила актёрам просто сыграть самих себя. Проблем с этим не было. Ведь исполнители ролей не профессионалы, а ярославские школьники и студенты.
— Я разговаривала с ними, как с актерами, я в какой-то момент ловила себя на мысли: я — сама актриса, я вижу, они делают, у них глаз горит, я начинаю с ними разговаривать как с артистами, они смотрят на меня, выполняют. А потом я думаю, я, наверное, слишком много от них хочу, — говорит режиссер, актриса театра имени Федора Волкова Мария Маврина.
Для этих ребят выйти на сцену Первого русского стало возможно благодаря участию в творческой лаборатории «Давайте поиграем». Главная цель — приобщить молодежь к одному из самых древних видов искусства, литературе и отечественной истории. У организаторов это получилось. Откликнулось больше ста молодых людей разных возрастов. У проекта — глубокие корни и большие задачи.
— Идея — наладить диалог, реальный диалог со зрителем, услышать зрителя, создать такое пространство, где зритель не просто зритель, а некий участник театральных процессов, — говорит руководитель проекта Театральная лаборатория «Давайте поиграем» Николай Дручек.
Реализовать задуманное удалось благодаря президентскому гранту поддержки творческих проектов общенациональоного значения в области культуры и искусства. За полтора месяца ребята смогли погрузиться с головой в театральную жизнь: экскурсии по закулисью, множество творческих мастер-классов, обсуждение спектаклей. С участниками работали известные актеры и преподаватели, в том числе из Москвы. Форматы были разными, однако во главу угла всегда ставилась игра.
— Мы создаем и новые форматы. Николай Иванович упоминал мероприятие, которое позволило дать слово новому поколению. Не скрою, театр сомневался, что школьники и студенты смогут в течение 30 минут в форме видеомонтажа, — говорит доктор филологических наук Валентин Степанов.
Но сомнения были напрасны. Этот формат позволил ещё больше расширить аудиторию проекта — презентации ребят получили огромный отклик в социальных сетях. Художественный руководитель Волковского Валерий Кириллов рассказал: с участниками проекта старались говорить на одном языке.
— Мы понимаем, насколько это трудно, позвать ребенка в общение, в общение о театре. Поэтому то, что придумано …»Давайте поиграем» — это игровая форма. Ты можешь помолчать, ты можешь посмотреть, как действуют твои соплеменники, — говорит художественный руководитель театра имени Федора Волкова Валерий Кириллов.
Современная постановка «Бог ездить на велосипеде» — финальный аккорд проекта. Это неполноценный спектакль, рассказывает Мария Маврина. Эскиз-читка. Форма максимально свободная. Ребята могут не запоминать большой текст, а читать его с листа. Но это показалось участником слишком просто — каждый выучил свои слова, настолько проникся театральной жизнью.
Фото:редакция телеканала «Первый Ярославский»
