«Бог ездит на велосипеде»: постановка с таким названием — на камерной сцене Первого русского — СОРОКА
Подписывайтесь:
Под Ярославлем сдвинулись сроки ремонта дороги по улице МирнаяЯрославское УФАС оштрафовало Билайн на 350 тысяч рублейВ Ярославле закрывают трамвайные пути от депо до улицы Александра НевскогоВласти Ярославской области дали уточнения по «волчьему» вопросуВ Ярославле задержана ОПГ из «проверявших вентиляцию» в домах пенсионеровВ Ярославле водитель с ребенком на руках попал в «Паутину»В Ярославле из горящего общежития эвакуировали двадцать человекВ Ярославле раскрыта серия краж кабелей связи из брагинских домовВ Ярославле рухнули цены на яйцаРемонт бассейна «Лазурный» в Ярославле продлили на год«Ярмолпрод» опроверг остановку производстваВ Ярославской области начали строительство фермы на четыре тысячи коровЭтим летом 38 тысяч ярославцев не смогут отправиться за границу из-за долговВ ярославском парке Мира начали устанавливать городскую Доску ПочетаВ Ярославле ветврачи спасли проглотившую сосновую шишку собаку

Картина дня

«Бог ездит на велосипеде»: постановка с таким названием — на камерной сцене Первого русского

Опубликовано:

от

 

В ролях — ярославские школьники и студенты.

Все они — участники театральной лаборатории «Давайте поиграем» под руководством режиссера и педагога Ниоклая Дручека. Главная цель — приобщить как можно больше молодежи к одному из самых древних видов искусства. Георгий Колчин продолжит. 

Уже название намекает — для главных героев не существует авторитетов. В их мире даже Бог, как обычный человек, пересаживается на велосипед. Режиссер-постановщик, актриса Волковского театра Мария Маврина предложила актёрам просто сыграть самих себя. Проблем с этим не было. Ведь исполнители ролей не профессионалы, а ярославские школьники и студенты. 

— Я разговаривала с ними, как с актерами, я в какой-то момент ловила себя на мысли: я — сама актриса, я вижу, они делают, у них глаз горит, я начинаю с ними разговаривать как с артистами, они смотрят на меня, выполняют. А потом я думаю, я, наверное, слишком много от них хочу, — говорит режиссер, актриса театра имени Федора Волкова Мария Маврина. 

Для этих ребят выйти на сцену Первого русского стало возможно благодаря участию в творческой лаборатории «Давайте поиграем». Главная цель — приобщить молодежь к одному из самых древних видов искусства, литературе и отечественной истории. У организаторов это получилось. Откликнулось больше ста молодых людей разных возрастов. У проекта — глубокие корни и большие задачи. 

— Идея — наладить диалог, реальный диалог со зрителем, услышать зрителя, создать такое пространство, где зритель не просто зритель, а некий участник театральных процессов, — говорит руководитель проекта Театральная лаборатория «Давайте поиграем» Николай Дручек. 

Реализовать задуманное удалось благодаря президентскому гранту поддержки творческих проектов общенациональоного значения в области культуры и искусства. За полтора месяца ребята смогли погрузиться с головой в театральную жизнь: экскурсии по закулисью, множество творческих мастер-классов, обсуждение спектаклей. С участниками работали известные актеры и преподаватели, в том числе из Москвы. Форматы были разными, однако во главу угла всегда ставилась игра. 

— Мы создаем и новые форматы. Николай Иванович упоминал мероприятие, которое позволило дать слово новому поколению. Не скрою, театр сомневался, что школьники и студенты смогут в течение 30 минут в форме видеомонтажа, — говорит доктор филологических наук Валентин Степанов. 

Но сомнения были напрасны. Этот формат позволил ещё больше расширить аудиторию проекта — презентации ребят получили огромный отклик в социальных сетях. Художественный руководитель Волковского Валерий Кириллов рассказал: с участниками проекта старались говорить на одном языке. 

— Мы понимаем, насколько это трудно, позвать ребенка в общение, в общение о театре. Поэтому то, что придумано …»Давайте поиграем» — это игровая форма. Ты можешь помолчать, ты можешь посмотреть, как действуют твои соплеменники, — говорит художественный руководитель театра имени Федора Волкова Валерий Кириллов. 

Современная постановка «Бог ездить на велосипеде» — финальный аккорд проекта. Это неполноценный спектакль, рассказывает Мария Маврина. Эскиз-читка. Форма максимально свободная. Ребята могут не запоминать большой текст, а читать его с листа. Но это показалось участником слишком просто — каждый выучил свои слова, настолько проникся театральной жизнью. 

Фото:редакция телеканала «Первый Ярославский» 

Реклама

© 2019—2025 Сетевое издание «СОРОКАНЬЮЗ» (18+)
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.02.23 года.
Регистрационный номер Эл № ФС77-84744. Главный редактор: Демидова О.В. Учредитель: ООО «Омега».

При цитировании материалов гиперссылка на www.soroka-news.ru обязательна!
Адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21
+7 (903) 824-95-90, e-mail: news-soroka@yandex.ru
Политика конфиденциальности

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com