Экономика
В Ярославской области стартовала неделя предпринимательства

В её рамках состоится диалог между бизнесом, органами власти, экспертами, предусмотрена насыщенная деловая и образовательная программа.
Сегодня, 26 мая, в Ярославле стартовала неделя предпринимательства «ЯрБизнесФест». Кроме подписания соглашений о сотрудничестве и деловом партнерстве, будет дан старт профильным конкурсам и программам.
– В День российского предпринимательства поздравляю всех, кто вносит свой вклад в развитие экономики региона! – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – В Ярославской области работают более 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, где трудятся свыше 245 тысяч человек, в том числе самозанятые. Растут обороты предприятий – по итогам года рост составил 14,7%, реализуются инновационные проекты, создаются новые рабочие места. Наша задача – создать условия для успешной работы бизнеса, который обеспечивает финансовую стабильность и социально-экономическое развитие региона.
В Ярославской области предпринимателям доступен обширный спектр поддержки, включающий финансовые инструменты, имущественную помощь, инжиниринговые услуги, поддержку экспорта, информационное и консультационное сопровождение, образовательные программы. В общей сложности, благодаря финансированию из областного и федерального бюджетов, а также с учетом займов и гарантий, предоставленных Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области, на развитие МСП в 2024 году выделено свыше 1,3 миллиарда
– Мы очень хотим, чтобы в Ярославской области были все условия для открытия своего дела, успешной работы бизнеса, и работаем над их созданием, – сказал первый заместитель председателя Правительства области Денис Хохряков. – Сегодня в регионе действует выстроенная инфраструктура поддержки, которая помогает предпринимателям стабильно развиваться, увеличивать доходы и создавать новые рабочие места. Мы возрождаем стабильную работу корсовета при губернаторе по малому и среднему предпринимательству. Будем в живом диалоге обсуждать необходимые меры поддержки, вопросы налоговой нагрузки, вовлекать предпринимателей в принятие важных законопроектов.
«ЯрБизнесФест» продлится до 29 мая. Открылся он торжественной церемонией подписания соглашения о взаимодействии между ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП» и ПАО «Банк ПСБ». Партнерство осуществляется в рамках программы «Новое звание – предприниматель», ориентированной на поддержку начинающих бизнесменов. Особый акцент сделан на военнослужащих, демобилизованных в запас, и их семьях. Программа адаптирована к их жизненному опыту и нацелена на быстрый и продуктивный запуск собственного дела. Все заинтересованные лица могут получить необходимую помощь, обратившись в региональный центр «Мой бизнес».
27 мая ключевым направлением станет продвижение креативных секторов экономики. В этот день состоятся обучающие семинары по маркетинговым стратегиям, проектированию и созданию брендов, а также платформа для обмена опытом между деятелями искусства, производителями товаров и цифровыми компаниями. Главная задача мероприятия – стимулирование сотрудничества между бизнесменами и экспертами креативной сферы.
28 мая фестиваль будет ориентирован на риелторов и агентства недвижимости Ярославского региона: участники обсудят актуальные тенденции, современные инструменты и основные проблемы, стоящие перед рынком недвижимости области. Предприниматели получат информацию о правилах работы с личной информацией клиентов.
29 мая, в итоговый день форума, участники смогут посетить известные предприятия области и узнать истории успеха из уст тех людей, кто уже знает все подводные камни бизнеса.
По словам министра инвестиций и промышленности Ярославской области Эдуарда Ольхова, проведение таких мероприятий, как «ЯрБизнесФест», способствует укреплению предпринимательской активности, повышению деловой культуры и формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Фестиваль организован региональным правительством при участии центра «Мой бизнес», министерства инвестиций и промышленности, бизнес-клуба «Просто делай» и ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП».
